宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
自治区民委(宗教局)2016年政府信息公开工作年度报告
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:办公室    更新时间:2017-03-14 13:47:57

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法(以下简称《条例》《办法>》规定,特向社会公布2016年自治区民委(宗教局)政府信息公开工作年度报告。如有疑问或意见建议,可直接与自治区民委(宗教局)办公室联系。地址:银川市解放西街361号(邮编:750001,电话:0951-6038515;传真:0951-5012847;电子邮箱:nxmwbgs@126.com)
    一、总体工作情况
    2016年,自治区民委(宗教局)认真贯彻落实中央、自治区关于政府信息公开工作的有关规定,按照《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(宁党办〔2016〕67号)、《自治区人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2016〕79号)要求,充分运用门户网站、新闻媒体、新闻发布会等多种形式,及时主动向社会公布民族宗教政策和工作动态,政府信息公开工作取得了一定成效。
    (一)加强组织领导。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,将其作为提高工作透明度,接受群众监督和保障群众知情权、参与权、监督权,维护民族团结和社会稳定的重要手段。成立由委(局)主要负责同志任组长,班子其他成员任副组长,各处(室)和下属单位负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统一协调推进委局政务公开工作。明确一位副主任分管政府信息公开工作,具体日常工作由办公室负责,指定专人统筹做好信息公开、门户网站更新等工作。
    (二)建立健全相关制度。制定自治区民委(宗教局)政府信息公开指南,并在门户网站公布,明确了政府信息公开的工作目标、基本原则、主要内容、形式和途径,规范公开程序,强化责任追究。《自治区人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2016〕79号)下发后,及时组织召开专题会议,研究制定自治区民委(宗教局)2016年政务公开实施方案并在门户网站公布,把工作任务分解到有关处室,确保各项工作落到实处。健全信息公开保密审查机制,根据《政府信息公开条例》中有关保密审查规定,建立了严格的信息公开审查制度,所有公开事项在公开前,必须按照信息发布渠道逐级审核把关,严格履行保密审查手续,防止政务公开中发生失泄密情况,2016年度未发生因信息公开保密审查失误造成信息泄密的事件。
    (三)积极组织参加有关培训。把政府信息公开列入干部教育培训内容,安排工作人员参加自治区党委组织部、人社厅组织的政务公开培训班等,掌握办理政府信息公开工作的规范流程,提高做好政务公开工作的能力。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)规范政务公开平台建设和运行。充分发挥门户网站作为信息公开的首要平台作用,做好国务院、自治区网站抽查工作。按照政务公开工作要求,对网站栏目进行优化整合,设置“政务公开”专栏,开设政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开报告、依申请公开、政策解读、行政权力和责任清单、双公示、政务咨询、问卷调查10个子栏目,并做好各栏目更新维护工作。在网站首页醒目位置添加“国务院文件”栏目和“我为政府网站找错”监督举报平台入口,转载国务院重要政策信息,及时受理公众对网站建设提出的问题。加强与国家民委、国家宗教局以及自治区政府网站的链接,实现信息共建共享。2016年,通过“宁夏民族宗教网”、“宁夏穆斯林朝觐报名网”等网站共发布信息198条,其中工作动态类信息177条,通知公告公示类信息18条,政策法规类信息3条。在“宁夏民族宗教网”公布“自治区民委(宗教局)事业单位公开招聘工作人员面试成绩公告”、“自治区纪委派驻自治区民委纪检组关于信访、举报和申诉渠道的公告”等信息,主动接受社会公众监督。及时转载国家民委公布的《城市民族工作条例(征求意见稿)》解读文件,积极回应公众关注的热点问题。
    (二)运用新闻媒体等形式推进政府信息公开工作。充分发挥广播电视、报刊、新闻网站的作用,公开涉及民族宗教方面重要政策、重大活动时,及时协调自治区主要新闻媒体共同发布信息。按照自治区党委、政府统一安排,每年组织召开新闻发布会,发布解读有关民族宗教政策和公众提问。2016年8月,会同同心县人民政府在北京举办纪念陕甘宁省豫海县回民自治政府成立80周年“同心共筑中国梦·宁夏回族自治区吴忠市同心县脱贫攻坚历程展”新闻发布会,介绍历程展有关情况,解答记者提问。在宁夏新闻网、新华网宁夏频道开辟专题网页,深入宣传民族宗教工作。拍摄宣传民族团结模范人物微电影《回乡兰花》,积极宣传回汉一家亲的生动故事。同时,结合“民族团结月”活动,开展《宁夏回族自治区清真食品条例》、《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》等有关民族宗教政策法规的宣传教育工作。
    (三)做好政务公开共性和专项工作。通过“行政权力和责任清单”栏目公开委局行政权力和责任清单,建立健全“两个清单”动态调整机制,及时公开调整和变更情况,方便公众获取和监督。在自治区政府网站和委局门户网站公布财政预决算数据,主动接受社会公众监督。利用“政府信息公开目录”栏目实时更新已经公开的政府信息,进一步规范政府信息名称、内容和生成日期等,便于公众查询。充分运用“政策解读”栏目及时公布国家有关部委、自治区政府政策解读文件,扩大政策信息的覆盖面和影响力。开设“依申请公开”栏目,公民或企业登录门户网站在线填报申请公开事项,及时通过网站后台受理并转交相关业务处室办理。对属于依申请公开信息,及时进行公开,对属于免予公开范围信息或不属于掌握范围等情况,根据情况向申请人或企业进行说明。
    (四)积极配合推进重点领域政府信息公开工作。一是根据《自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(宁政办发〔2015〕106号)要求,制定《自治区民委(宗教局)推广随机抽查工作实施方案》,明确工作任务、工作进度、主要措施。开设“双随机一公开、双公示”栏目,公开民族宗教事务随机抽查事项清单,行政审批事项清理结果公告、推广随机抽查工作实施方案,并及时公布随机抽查结果和查处情况,明确抽查依据、主体、内容、方式等,进一步推动阳光执法。二是公布2016年度朝觐名额分配情况和朝觐费用结算表,打造公开透明的朝觐“阳光工程”。三是对获得清真食品准营证的企业、个体工商户基本信息进行公开,方便公众查询和获取相关信息。
    (五)自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2016年,自治区民委(宗教局)共承办人大代表建议6件,其中主办建议1件,协办建议5件,政协委员提案13件,其中主办提案5件,协办提案8件,内容涵盖民族团结进步创建、清真食品管理等方面。高度重视提案办理工作,实行委局主要领导总负责,分管领导亲自抓,各处室具体承办,办公室督办的办理工作机制,确保提案办理工作顺利进行。截止6月底,协办件全部向主办单位提交了协办意见。截止8月底,主办建议提案全部办理完结,并将办理情况反馈给代表委员,抄送自治区人大办公厅、政协办公厅、政府办公厅,代表委员对办理情况的满意率为100%。
    三、政府信息依申请公开情况
    2016年,自治区民委(宗教局)没有收到政府信息公开申请,没有因依申请公开信息发生收取或减免费用的情况。没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况,没有收到因政府信息公开举报、咨询和建议情况。
    四、存在的主要问题与2017年工作思路
    2016年,自治区民委(宗教局)政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与政府信息公开工作的发展要求和公众需求还存在一定的差距。主要有以下几个方面的问题:对政府信息公开的认识有待提高,机关工作人员公开意识需要加强。政府信息公开形式不够丰富,发挥新媒体平台作用不够,公开网站部分栏目建设需要改进。政府信息公开配套制度有待进一步完善。
    2017年,自治区民委(宗教局)将认真贯彻落实中央和自治区党委、人民政府关于全面推进政府信息与政务公开工作的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的总体要求,以公开为常态、不公开为例外,以保障群众知情权、参与权和监督权为目标,坚持依法行政,公开透明,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。重点抓好以下工作:
    (一)健全完善政府信息公开工作机制。将政府信息公开工作纳入委局机关效能目标管理考核内容,并按4%比例赋分。制定完善政策解读、政务舆情回应制度、重大决策预公开等相关制度机制,切实做好政策解读、回应公众关切等工作。
    (二)加强政府网站建设。按照政府信息公开工作要求,及时调整栏目设置,确保网站内容建设与政府信息公开工作协同推进。逐步健全信息发布协调机制,进一步规范信息发布流程,加强网上网下融合,拓展公开内容,改进和创新信息公开载体。
    (三)加大业务培训力度。将政府信息公开工作列入机关干部职工年度培训计划,通过组织专项培训、召开讲座等方式,加强对《政府信息公开条例》等政策文件的培训,切实提高机关工作人员公开意识和做好公开工作的能力和水平。
    (四)做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开受理、办理、答复各个环节,提高依申请公开工作的办理效率和服务质量。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3