宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
自治区民委(宗教局)2015年政府信息公开工作年度报告
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:自治区民委(宗教局)    更新时间:2016-03-30 09:56:15

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法(以下简称《条例》《办法>》规定,特向社会公布2015年自治区民委(宗教局)政府信息公开工作年度报告。如有疑问或意见建议,可直接与自治区民委(宗教局)办公室联系。地址:银川市解放西街361号(邮编:750001,电话:0951-6038515;传真:0951-5012847;电子邮箱:nxmwbgs@126.com
    一、概述
    2015年,自治区民委(宗教局)认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《条例》《办法》规定和《自治区人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办发〔2015〕22号)要求,充分运用门户网站、新闻媒体、新闻发布会等多种形式,及时主动向社会公布民族宗教政策和工作动态,信息公开工作取得了一定成效。
    (一)切实加强组织领导。自治区民委(宗教局)党组高度重视政府信息公开工作,成立由委(局)主要负责同志任组长,各处(室、中心)负责同志为成员的政府信息公开领导小组,统一领导委(局)政府信息公开工作。办公室承办政府信息公开具体事宜,认真履行职责,加强对政府信息公开工作的组织协调,规范政府信息公开的制作和发布流程,确保各项任务落实到位。
    (二)开设政府信息公开专栏。在委(局)门户网站“宁夏民族宗教网”开设政务公开专栏,分为:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开报告、政务咨询4个子栏目。明确了公开范围、公开形式和申请程序等内容,实时更新信息公开目录,集中发布政府信息公开年度报告,公布咨询电话和咨询邮箱,并及时通过电子邮件答复。同时,在委(局)机关内部也设置了信息公开专栏,用于公示人事任免、因公出国境等相关信息。
    (三)加强监督检查。明确驻委纪检监察室和办公室共同对机关各处(室)政府信息公开工作的开展情况进行监督检查。根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好近期政府信息与政务公开有关工作的通知》(宁政办明电〔2015〕90号)要求,对政府信息公开工作进行全面自查,及时上报自查报告。同时,在门户网站公布咨询电话和邮箱,建立接受公众咨询和投诉的外部监督机制。
    (四)加大重点领域信息公开工作。做好权力清单和责任清单确定以及行政职权事项清理工作,于2016年1月通过门户网站向社会公开。按照自治区统一安排,在门户网站公开委(局)2015年度部门预算和2014年度决算信息。
    (五)健全信息公开保密审查机制。建立了严格的信息公开审查制度,公开事项在门户网站公开前,必须按照信息发布流程履行审批手续,防范政府信息公开中发生失泄密情况。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)网站。充分发挥门户网站作为信息公开的首要平台作用,积极做好第一次全区政府网站普查工作,根据工作实际优化栏目设置,加强与自治区政府网站、国家民委和国家宗教局网站的对接,及时转载自治区重要新闻和国家民委国家宗教局相关重要信息。2015年,通过“宁夏民族宗教网”、“宁夏穆斯林朝觐报名网”等网站共发布信息313条,比2014年增加63%,其中工作动态类信息237条,通知公告公示类信息24条,政策法规类信息52条。在“宁夏民族宗教网”公布“第三届全国民委系统先进集体和先进工作者正式推荐对象公示”和“关于对拟命名的全区第四批民族团结进步创建活动示范乡镇、示范村、示范社区、示范学校、示范单位(基层机关、企事业单位、连队)进行公示的公告”,主动接受社会公众监督。公布《国务院关于加快发展民族教育的决定》和《中国公民民族成份登记管理办法》政策解读通稿,回应公众关心的热点问题。
    (二)新闻媒体。充分发挥广播电视、报刊、新闻网站的作用,宣传民族宗教工作,扩大政府信息传播范围。在宁夏新闻网、新华网宁夏频道开辟专题网页,拍摄宣传民族团结模范人物微电影《回乡兰花》,积极宣传回汉一家亲的生动故事。第八届全区少数民族传统体育运动会召开前后,在宁夏电视台直播60分栏目每天4个时段播出相关消息,通过微信广泛宣传。
    (三)其他形式。召开第八届全区少数民族传统体育运动会新闻发布会,介绍运动会的举办时间、承办单位、参赛单位及规模等情况,并对记者提问做了回答。开展《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》等有关民族宗教政策法规的宣传,结合“民族团结月”活动开展宣传,制作展板、横幅,发放宣传资料数万份。
    三、政府信息依申请公开情况
    2015年,自治区民委(宗教局)没有收到政府信息公开申请,没有因依申请公开信息发生收取或减免费用的情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况
    2015年,自治区民委(宗教局)没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况,没有收到因政府信息公开举报、咨询和建议情况。
    五、自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况
    2015年,自治区民委(宗教局)承办人大代表建议6件,全部为协办建议,政协委员提案18件,其中主办提案6件,会办提案12件,2015年9月已全部办理或答复完毕。办理或答复结果全部向自治区人大代表和政协委员进行了公开。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作思路
    2015年,自治区民委(宗教局)政府信息公开工作取得了一定的进步,但与政府信息公开工作的发展要求和公众需求还存在一定的差距。主要有以下几个方面的问题:对政府信息公开的认识有待提高,机关工作人员公开意识有待加强,政府信息公开范围需要进一步拓展,政府信息公开机制和内部考评监督机制有待进一步完善,公开网站部分栏目建设需要改进。
    2016年,自治区民委(宗教局)将认真贯彻落实中央和自治区党委、人民政府关于全面推进政府信息与政务公开工作的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的总体要求,以公开为常态、不公开为例外,以保障群众知情权、参与权和监督权为目标,坚持依法行政,公开透明,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。
    (一)加强政府信息公开力度。增强政府信息公开工作的主动性,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,拓展公开内容,改进和创新信息公开载体。
    (二)健全政府信息公开机制,完善政府信息公开发布、督查和考评制度,提高工作实效,履行好政府信息公开职责。
    (三)强化教育培训。进一步加强对《政府信息公开条例》等政策文件的培训,通过组织专项培训、召开讲座等方式,切实提高机关工作人员公开意识。
    (四)做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开受理、办理、答复各个环节,提高依申请公开工作的办理效率和服务质量。
 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3