宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
自治区民委(宗教局)2012年度政府信息公开工作报告
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:    更新时间:2013-03-18 00:00:00

    一、加强组织领导,推进政务信息公开工作
    今年以来,自治区民委对政务信息公开工作非常重视,主要领导多次强调要按照自治区政府要求认真推进政务信息公开工作,成立了以委(局)领导为组长,相关处室主要领导为成员的机关政务信息化工作领导小组,办公室负责处理日常相关工作,并指定专人负责。各处室指定专人具体收集、梳理本部门的信息并及时上报,将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。
    二、依申请公开政府信息情况
    今年,自治区民委(宗教局)无依申请公开政府信息情况。
    三、政府信息公开的收费及减免情况
    自治区民委(宗教局)2012年度政府信息公开没有发生收费情况。
    四、政务信息公开情况
    自治区民委(宗教局)由政务服务中心代办受理的行政审批为11项,非行政审批为7项,共18项。根据宁政办发〔2012〕34号文件关于全面清理行政审批事项的精神和要求,我们依据《宗教事务条例》经过认真全面清理,取消了《清真食品准营证》(由地市级政府部门审批)、出版印刷出口发行《圣经》(由国家宗教事务局统一管理)和宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职的备案(由地市级政府部门审批)3项审批事项。
    2012年,我委(局)受理的行政审批事项共有11件,均为设立宗教活动场所的审批。在具体审批过程中,我们严格按照审批程序,政务服务中心受理后交宗教一处具体办理,提出拟审批意见,提交办公室报请局长办公会研究决定后,将批件送至综合窗口。同时委(局)要求申报单位在宗教活动场所建成后,要按照《宗教事务条例》和《宗教活动场所设立审批和登记办法》要求做好登记和管理工作。我委(局)审批事项涉及宗教意识形态领域,属于特殊的社会管理范畴,涉及国家宗教政策,比较敏感,审批量较少。今年没有发生政务中心转办群众意见的事项,办事群众无投诉。
    五、完善制度建设,做好政务公开工作
    一是加强机关制度建设。结合干部考核轮岗等工作,严格遵守一次性告知、限时办结、行政过错责任追究等制度。全面审查梳理民族宗教系统行政职权,制定了行政自由裁量权相关制度(9项)、行政审批清理制度(4项)及领导干部学法用法制度(4项)。编制《宁夏回族自治区委(宗教局)行政职权相关规定及基本制度汇编》一书,下发到各市、县民族宗教部门。认真清查了相关执法处室的执法证件,对过期作废的执法证件进行了更换登记,对无执法证件人员进行了补办证件登记。以宁夏民族宗教网、宁夏穆斯林朝觐网、宁夏清真食品网为平台,把机关的处室设置、民族宗教政策、法律法规等作为政务公开的主要内容予以公开,做到各项制度、政策上网,推进阳光政务。
    二是积极拓宽政务公开的渠道。围绕民族宗教工作,针对社会关注的重点、热点和难点问题,加大政府信息公开力度。结合全国民族团结进步创建活动经验交流会在宁夏召开的契机,利用报纸、电视、网络等媒体介质向全区各族群众介绍宣传宁夏民族团结、社会和谐稳定的大好局面。为进一步推动民族团结进步创建活动深入开展,举办了首届宁夏民族团结进步十大模范人物评选活动,通过媒体对模范人物的宣传报道,取得了积极的影响。通过宁夏民族宗教网公示人事任免、经费使用等信息。开通运行了宁夏穆斯林朝觐报名网,做到报名先后有序、规范朝觐工作。通过宁夏清真食品网公开清真食品餐饮生产加工销售单位信息。在民族团结月、食品安全周期间进行广泛深入的民族宗教政策、法律法规宣传,印发《清真食品管理条例》、《宗教事务条例》单行本等各种宣传材料。
    六、存在问题及下一步打算
    2012年,自治区民委(宗教局)政务公开工作有了较大的进步,但与政务公开工作的发展要求及公众的需求还存在一定差距。一是主动公开制度、依申请公开、信息发布等制度建设还不完善、落实还不到位。二是技术保障和管理措施有待进一步加强。三是对各市(县)民族宗教局及直属单位的业务指导力度不够。四是政务公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等都有待进一步提高。今后要在以下几个方面加以改进:
    一是努力营造民族宗教系统学法用法的浓厚氛围。坚持以党组中心组和干部职工大会等形式学习依法行政等相关法规和制度,深入学习党的十八大关于全面推进依法治国方略,加快建设社会主义法治国家的理论、方针和政策,重点掌握与民族宗教工作密切相关的法律法规,不断提高广大干部学法、用法的能力和水平。
    二是完善政务公开工作制度。进一步增强对政务服务和政务公开工作的认识和重视,对照《政府信息公开条例》要求,进一步完善各项制度。认真学习贯彻落实条例,坚持政务公开,方便群众,自觉接受社会监督。树立行政执法程序意识,不断提高行政执法水平,加强行政执法岗位责任监督力度,促进规范执法。
    三是扎实做好政府信息主动公开工作。加大组织推进力度,力求政府信息公开工作取得较大进展。通过加强监测、落实责任促进主动公开内容“应公开尽公开”,增强完整性;通过督查、通报等手段加快内容更新,增强及时性;通过解读法律法规,增强便民性。

 

 

自治区民委
2013年3月15日

 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3