宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
自治区民委(宗教局)2013年度政府信息公开工作报告
发布人:    来源:    更新时间:2014-03-12 11:21:14

   根据《自治区人民政府办公厅关于公布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将自治区民委(宗教局)2013年政府信息公开工作情况报告如下:
    一、概述
    2013年,自治区民委(宗教局)按照政府信息公开工作部署和要求,结合自身工作实际,围绕各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的工作主题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,加大重点领域信息主动公开力度,着重提高政府信息公开能力,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
    (一)切实加强组织领导。自治区民委(宗教局)党组高度重视政府公开各项工作,成立了由委(局)领导任组长,各处室(中心)负责同志为成员的政务公开领导小组。规范公开信息的制作和发布流程,按期发布政府信息公开工作年度报告,认真受理依申请政府信息公开事项,推动了《条例》的有效施行。
    (二)积极做好政府信息公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”,按照凡应该公开、能够公开的事项都要及时全面公开的要求,围绕民族团结进步创建和依法保障少数民族合法利益等社会普遍关注的问题,加大公开力度,深化公开内容,并根据公众需求进一步做好有关重要文件的政策解读。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)政府网站。充分发挥政府网站作为信息公开的首要平台作用,加强网站的管理,根据工作实际优化栏目内容、突出民族工作特色。2013年,通过“宁夏民族宗教网”、“宁夏穆斯林朝觐报名网”、“宁夏清真食品网”共发布信息550余条。深入开展民族团结进步创建活动,及时发布各市、县(区)民族团结进步创建活动的经验做法,制定并向社会公开《关于2013年全区民族团结进步创建活动的安排意见》和自治区第七次民族团结进步表彰大会名额分配情况。进一步规范宗教事务管理,开展创建和谐寺观教堂活动,制定并向社会公开《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《全区创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰办法》。公布2013年部门预算和2012年部门决算、“三公”经费和行政支出情况,主动接受社会公众监督。公布国务院下放的行政审批事项和自治区民委(宗教局)下放和取消的行政审批事项、朝觐报名排队、朝觐费用明细、全区办理清真食品准营证的企业和个体户等相关信息,便于公众知晓和监督。及时对“宁夏穆斯林朝觐报名网”进行升级,排除网络安全隐患,方便穆斯林群众办理朝觐报名手续和查询排名情况。围绕委(局)重点工作,开展 “党的群众路线教育实践活动”、 “宗教政策法规学习月”等专题栏目,让群众及时了解相关信息。
    (二)新闻媒体。开展《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》宣传贯彻工作,召开新闻通报会,在《宁夏日报》刊载委(局)领导和自治区法制办负责人答记者问。在《法制新报》、《华新时报》上刊登民族团结进步创建活动专版,在《中国民族报》上连续七次刊发系列文章《民族团结和谐的宁夏经验》,对中土伊斯兰文化展演做了专版宣传,在《中国民族》上刊发对丁卫东主任的专访,与宁夏人民广播电台合办《锦绣回乡》栏目,与《宁夏画报》合办专版,共完成18个版面,与宁夏新闻网合作开通了民族团结进步创建活动专题网页,积极宣传我区民族团结进步创建活动,扩大了创建活动的知晓度和影响力。
    (三)其他形式。广泛开展《宁夏回族自治区清真食品条例》和《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》的宣传活动,通过《食品安全法》宣传周和民族团结月活动开展宣传,共制作展板86块、横幅135条,发放《食品安全法》及《条例》1万多份、宣传单3万多张,申请办理《清真食品准营证》有关事项的说明1千余份,现场解答市民有关清真食品知识和食品安全方面的法律法规等问题100余人(次)。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    2013年,自治区民委(宗教局)没有收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况。
    2013年,自治区民委(宗教局)没有因依申请公开信息发生收取或减免费用的情况。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    2013年,自治区民委(宗教局)没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
    2013年,自治区民委(宗教局)政府信息公开工作取得了新的进展,但与政务公开工作要求还存在一定差距。一是对政府信息公开的认识还需要进一步提高;二是技术保障和管理措施有待进一步加强,内部考评监督机制有待进一步完善。三是门户网站政府信息公开工作栏目设置不尽合理,栏目内容在满足公众需求上有待进一步充实。
    2014年,自治区民委(宗教局)将根据《条例》要求,进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提到一个更高的水平。
    一是加强门户网站建设。结合工作实际对委(局)门户网站进行改版升级,充分发挥网站作用,规范网站政府信息公开栏目设置,确保社会公众及时高效获取政府信息,更好地为服务社会公众。
    二是完善政府公开工作制度。针对政府信息公开过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结经验,完善内部考评监督机制,提高政府信息公开工作的质量和水平。
    三是扎实做好政府信息公开工作。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,落实工作责任,加大民族团结进步创建、财政预算、人事任免等各方面工作的信息公开力度,便于群众知情、参与、监督。
    四是加强教育培训。不断深化公开意识,强化干部职工对国家、自治区政府信息公开条例和国家保密法各项规定的教育,牢固树立服务意识、责任意识和保密意识。对《保密法》中的规定和信息公开的范围要进行深入了解和掌握,既要避免泄密,又要做好信息公开工作。
 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3