宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
自治区民委(宗教局)2014年度政府信息公开工作报告
发布人:宁夏民族宗教网    来源:    更新时间:2015-03-31 14:28:47

2015327日)

 

根据《自治区人民政府办公厅关于做好政府信息公开有关工作的通知》要求,现将自治区民委(宗教局)2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2014年,自治区民委(宗教局)按照政府信息公开工作部署和要求,结合自身工作实际,将政府信息公开作为提高委(局)工作透明度,接受群众监督和保障群众知情权、参与权、监督权,维护民族团结和社会稳定的重要手段,认真组织实施。

(一)切实加强组织领导。自治区民委党组高度重视政府信息公开各项工作,成立由委(局)主要负责同志任组长,各处(室、中心)负责同志为成员的政务公开领导小组,统一领导委(局)政务信息公开工作。委(局)办公室承办政府信息公开事宜,办公室认真履行职责,加强对政府信息公开工作的组织协调,规范公开信息的制作和发布流程,按期发布政府信息公开工作年度报告,认真受理依申请政府信息公开事项。

(二)积极做好政府信息公开。按照凡应该公开、能够公开的事项都要及时全面公开的要求,积极做好民族宗教工作和委(局)工作重大事项的主动公开,围绕民族团结进步创建和依法保障少数民族合法权益等社会普遍关注的问题,加大公开力度,深化公开内容,并根据公众需求进一步做好有关重要文件的政策解读。

(三)加强监督检查。明确驻委纪检监察室和办公室共同对机关各处(室)信息公开工作的实施情况进行监督检查。通过在网站公布咨询电话、监督电话和举报邮箱,建立接受公众咨询和投诉的外部监督机制,公民、法人或其他组织认为自治区民委(宗教局)未依法履行政府信息公开义务的,可以通过多种方式举报。

二、主动公开政府信息的情况

(一)门户网站。充分发挥门户网站作为信息公开的首要平台作用,加强网站的管理,根据工作实际优化栏目内容、突出民族宗教工作特色。2014年,通过“宁夏民族宗教网”、“宁夏穆斯林朝觐报名网”、“宁夏清真食品网”共发布信息192条。及时发布“干部任前公示公告”、“所属事业单位公开招聘工作人员公告”、“宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法”。公布2014年部门预算和2013年部门决算、“三公”经费和行政支出情况,主动接受社会公众监督。公布国务院下放的行政审批事项和自治区民委(宗教局)下放和取消的行政审批事项、朝觐报名排队、朝觐费用明细、全区办理清真食品准营证的企业和个体户等相关信息,便于公众知晓和监督。及时对“宁夏穆斯林朝觐报名网”报名排队人员中已走人员进行清理,方便穆斯林群众办理朝觐报名手续和查询排名情况。

(二)新闻媒体。开展《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》宣传贯彻工作,召开新闻通报会,在《宁夏日报》刊载。在《法制新报》、《华新时报》上刊登民族团结进步创建活动专版,在《中国民族报》上连续刊发系列文章宣传宁夏民族团结和谐的经验,与宁夏人民广播电台合办《锦绣回乡》栏目,与宁夏新闻网合作开通了民族团结进步创建活动专题网页,积极宣传我区民族团结进步创建活动,扩大了创建活动的知晓度和影响力。

(三)其他形式。广泛开展《宁夏回族自治区清真食品条例》、《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》的宣传活动,结合民族团结月活动开展宣传,制作展板、横幅,发放单行材料、宣传单数万份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,自治区民委(宗教局)没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,自治区民委(宗教局)没有因依申请公开信息发生收取或减免费用的情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,自治区民委(宗教局)没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

自治区民委(宗教局)政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成果,但还存在一些不足之处,如技术保障和管理措施有待进一步加强,相关制度规定有待进一步落实,内部考评监督机制有待进一步完善等。今后,自治区民委(宗教局)将进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提到一个更高的水平。

 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3