宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 综合要闻 > 工作动态
自治区民委(宗教局)传达学习全国“两会”精神
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:办公室    更新时间:2019-04-26 09:14:31

    2019年3月20日,自治区民委(宗教局)召开党组(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署贯彻落实意见。
    会议指出,2019年全国“两会”是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次重要会议,是一次务实高效、履职为民、催人奋进的大会。“两会”期间,习近平总书记六下团组,发表了重要讲话,提出了一系列重要指示要求,是我们做好今后工作的思想引领和行动指南。自治区党委召开全区干部大会,自治区政府召开常务(扩大)会议,深入细致传达全国“两会”精神,对贯彻落实工作进行了具体部署。委(局)全体党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过深入学习、广泛宣传、全面贯彻,切实将全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神转化为推动新时代全区民族宗教工作的强大动力。
    会议强调,要把学习好贯彻好全国“两会”精神作为当前一项重要的政治任务,原原本本学,逐字逐句学,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,为全区民族宗教工作创新推进提供坚实的保障。
    (一)深入学习,准确领会,切实把思想行动统一到全国“两会”的部署要求上来。全区各宗教团体、宗教人士,少数民族代表和委(局)全体机关干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、李克强总理在政府工作报告中关于民族宗教工作的部署要求、栗战书委员长在参加宁夏代表团审议时的重要讲话精神、汪洋主席在政协工作报告和参加宗教界委员小组会议关于民族宗教工作部署要求、以及“两高”工作报告、外商投资法等有关精神,做到精读深思细研,做到触类旁通、举一反三,把学习成效转化为工作的动力和科学的方法,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和全国“两会”精神上来。
    (二)突出重点,把握关键,推动全区民族宗教工作行稳致远。要全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,持续深入开展马克思主义民族观宗教观教育,深化民族团结进步创建活动,依法加强宗教事务管理,牢牢掌握宗教工作主动权。一是突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,扎实推进民族团结进步教育,打造全国民族团结进步示范区,推动民族团结工作走在全国前列;二是积极助力脱贫攻坚战略,大力争取少数民族发展资金,全部用于贫困地区脱贫攻坚,切实加大对脱贫攻坚重点县(区)的支持力度;三是坚持依法管理宗教事务,坚决治理民族宗教领域突出问题,管人员、管场所、管活动、管网络、管渗透。深入学习贯彻国务院《宗教事务条例》,修订完善《自治区宗教事务条例若干规定》《自治区宗教活动安全管理暂行办法》。坚持我国宗教中国化方向,重视加强宗教界人士教育培养,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。
    (三)振奋精神,务实苦干,确保全国“两会”关于民族宗教工作的部署要求落到实处。一是强化政治担当。主动担当,真抓实干,在全面理解把握和融会贯通执行上下功夫,真正把全国“两会”精神转化为民族宗教干部干事创业的巨大热情,转化为推动民族宗教工作创新发展的强大动力;二是提振精神状态。始终保持奋发有为的精神状态,切实改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,全面落实“基层减负年”各项工作要求,务求取得实效;三是推动务实苦干。围绕“创新落实年”工作要求,大力弘扬实干之风,拓展解决问题的思路办法,创新解决问题的方式方法,在担当扛事作为中狠抓落实;四是严格落实责任。对照全年工作要点和各处室责任分工,明确完成时限、工作标准,把任务清单细化到岗、细化到人,确保年初确定的各项任务落实到位。 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3