宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 综合要闻 > 工作动态
宁夏多措并举扎实开展“民族团结月”活动
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:经济发展处    更新时间:2018-11-08 14:21:02

    2018年宁夏“民族团结月”紧紧围绕热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年,以“铸牢中华民族同共体意识”为主题,在全区组织开展了一系列丰富多彩的民族团结进步创建活动,有效推动了各民族交往交流交融,进一步巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
    一、加强组织领导,统一安排部署。自治区党委、政府高度重视民族团结进步创建工作,坚持把“民族团结月”活动作为创建工作的重要抓手常抓不懈。自治区党委办公厅、人民政府办公厅下发了《关于组织开展2018年民族团结月活动的通知》,对全区民族团结月活动作出全面部署。9月3日,在银川隆重举行2018年全区“民族团结月”启动仪式,自治区党委、人大、政府、政协领导出席启动仪式,自治区党委常委、自治区人民政府副主席马顺清宣布“民族团结月”启动,自治区党委常委、统战部部长白尚成安排部署民族团结进步创建工作。
    二、强化理论学习,提升政策水平。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述作为今年“民族团结月”活动的重要内容,结合学习贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届四次全会精神,在全区组织开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲活动,先后共组织宣讲活动1000多场(次),10万多人聆听宣讲。分类组织开展党的民族宗教理论政策应知应会答题活动,有效促进广大干部牢固树立马克思主义民族观宗教观。自治区民委征订800册《中央民族工作会议精神读本》,分发各市、县(区)和区直各部门学习。各地各部门党委(党组)和广大基层党组织采取专家解读、集体讨论、重点发言等多种形式,加强党的民族理论政策学习,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重要意义,切实增强全面准确理解贯彻党的民族政策的能力和水平。
    三、突出活动主题,营造浓厚氛围。全区上下紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”,组织开展了一系列主题活动。全区各族各界代表人士共2万余人参加了自治区成立60周年庆祝大会,深切感受到以习近平同志为核心的党中央对宁夏各族人民的关怀。举办自治区成立60周年成就展,全面展示了自治区成立60年特别是党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下,宁夏经济社会发展和民族团结进步事业取得的光辉成就。组织召开自治区第八次民族团结进步表彰大会,隆重表彰近年来全区各行各业涌现出的70个民族团结进步模范集体和130名模范个人。举行第三届全区民族团结进步十大模范人物颁奖仪式,广泛宣传和组织学习“十大模范人物”的典型事迹,充分发挥模范典型的示范引领作用。在宗教界组织开展以“扶贫养老”为主题的“慈善周”活动,深入推进开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所,积极引导宗教界人士和信教群众树立正确的祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观。还举办了“建设伟大祖国、建设美丽家乡”征文演讲比赛、全区民族团结知识竞赛和全区民族团结进步微电影评比展演等活动,启动第八批全区民族团结进步创建活动示范单位评选活动,在全社会唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”时代主旋律,把全区各族干部群众的磅礴力量汇集到实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标上来,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”共同团结奋斗。
    四、坚持以人为本,增强活动实效。牢固树立人文化的理念,深入开展民族团结进步创建活动。坚持重在基层、重在交心、重在平时、重在行动,以乡村、社区、学校、机关、企业、军营、社会组织和宗教活动场所为主阵地,大力弘扬各民族手足相亲、守望相助的优良传统,突出地域特色和行业特点,组织开展“回汉群众共同赏月话中秋”、邻里千家宴、亲情茶话会、居民才艺大比拼等系列活动,积极创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,使回汉各族群众在相互嵌入、相互交融的生产生活和工作学习环境中加深了解、深化交往、增进感情。深入开展民族政策和有关法律法规贯彻执行情况大检查,特别是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的一系列重大决策部署、中央领导同志对宁夏改革发展稳定作出的一系列重要批示指示贯彻落实情况进行监督检查,坚决防止发生损害群众合法权益、伤害民族感情、影响民族团结的现象,切实做到尊重差异而不固化差异,保持民族特性而不强化特性,营造尊重各民族文化和风俗习惯的良好社会氛围。
    一份耕耘,一份收获。宁夏“民族团结月”活动开展36年来,全区各族人民的向心力、凝聚力、团结力进一步增强,“三个离不开”“五个认同”等思想深深扎根在各族群众心中,各族人民手足相亲、守望相助,共同为实现宁夏经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成小康社会积极贡献力量。 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3