宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 综合要闻 > 工作动态
自治区民委开展“贯彻落实中央民族工作会议精神,走基层、转作风、访民情、聚民心”活动
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:经济发展处    更新时间:2015-03-26 12:04:25
    为深入贯彻国家民委关于宣传解读落实中央民族工作会议精神的总体部署,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动全区民族宗教工作再上台阶,自治区民委决定开展“贯彻落实中央民族工作会议精神,走基层、转作风、访民情、聚民心”活动(以下简称“走基层”活动)。“走基层”活动为期两年,于2016年底结束,活动与自治区党委在全区机关干部中开展的“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动紧密结合,同步推进。

通过开展活动,宣传中央民族工作会议精神,宣传党和国家的民族政策,宣传民族地区取得的巨大成就,传递党和国家对少数民族和民族地区的关怀,为推动中央民族工作会议精神贯彻落实奠定基础;通过开展活动,在民族宗教工作战线大兴调查研究之风,深入了解新形势下少数民族群众新需求、新期待,准确把握基层工作实际,把调研成果切实转化为推动实际工作的动力;通过开展活动,使广大党员干部在实践中接受教育、磨练意志、增强本领,使机关每位同志都能成为宣传中央民族工作会议精神的宣传员,成为认真执行党的群众路线、切实改变工作作风的践行者。

活动要求,要结合实际做宣传,采取干部群众喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言,深入开展宣传活动,注重宣传效果,善于利用网络、微信等新媒体,搞讲座、讲故事、拉家常、做宣传,寓教于乐;要力所能及办实事,每个成员都要深入联系点入户走访,与特殊困难群众、孤寡户、老党员、老支书、宗教人士等结成对子,进行一对一的帮扶,每名成员至少与35户结对联系服务,要将党的富民政策原原本本交给农户,对于生产生活有特殊困难的农户,每个联系点将情况及时汇总上报委(局)统筹考虑。要深入细致搞调研,针对当前民族宗教工作面临的突出问题开展有针对性的调研,全面真实地掌握第一手资料,要求参加活动的每个部门都要紧扣活动主题,撰写一篇以上基础材料扎实、思考研究深入、对策措施可行的调研报告;每个成员要形成一篇心得体会或民情日记。活动结束后,将对成果进行展示,包括调研成果、活动总结、所办实事的汇总展示。

同时,在活动中要求严格执行工作纪律,严格贯彻落实八项规定精神,不走形式,不搞排场,不增加基层负担,扎扎实实地深入基层、走进群众之中。机关干部在联系点期间要充分考虑基层群众生产生活因素,不能影响和干扰群众并及时足额支付食宿费。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3