宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 综合要闻 > 图片新闻
全区民族宗教工作会议在银川召开
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:自治区民委(宗教局)    更新时间:2016-01-29 16:18:43

    1月28日,全区民族宗教工作会议在银川召开,会议传达学习了全国城市民族工作会议、全国民委主任会议和全国宗教局长会议精神,表彰第三届全区创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人,总结2015年工作,安排部署2016年工作。自治区副主席马力出席会议并作讲话,自治区民委主任、宗教局局长丁卫东作工作报告。自治区教育厅、住建厅、扶贫办、吴忠市人民政府、银川市民委、泾源县人民政府作了大会交流发言。


    自治区副主席马力充分肯定了年全区民族宗教工作,并对做好今年的工作提出了具体要求:要以五大发展理念为引领,增强做好民族宗教工作的责任感。坚持创新发展,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,自觉维护民族团结大局;坚持协调发展引领,让全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作,巩固发展民族团结大好局面;坚持绿色发展方向,让各民族在绿色生态文明建设中发挥其独特作用;坚持开放发展共赢,扩大我区产品在国内外的影响力;坚持共建共享发展,激发民族地区自我发展能力,让少数民族群众在共建共享中有更多获得感。马力副主席要求,要以民族团结进步示范创建为抓手,开展好民族团结进步创建活动,弘扬少数民族优秀传统文化,建立健全维护民族团结长效机制,促进各民族交往交流交融。要以规范管理民族宗教事务为目标,坚持和完善民族区域自治制度,依法加强宗教事务管理,重视做好城市民族工作,着力推进民族宗教事务法治化建设。要以优质服务为保障,助推民族特色优势产业做大做强,努力使我区民族宗教工作整体走在全国前列。

    会议强调,今年是“十三五”开局之年,是持续推进中央和自治区民族工作会议精神落实的关键之年。做好今年工作,对于谋划长远、开创新局格外重要。要紧紧围绕“六个重要方面”持续用力,久久为功,争取在实现全区民族宗教工作“整体走在全国前列”目标上迈出坚实一步。一是助力扶贫攻坚,争取和用好国家政策项目支持,引导宗教界发扬扶贫济困优良传统,在打造民族宗教部门服务发展大局的特色品牌上争取突破。二是全面深化创建工作,重在平时、抓好平常,促进各民族交往交流交融,在创新工作机制、方法、手段上争取突破。三是做好城市民族工作,依法保障少数民族合法权益,搭建社区综合服务平台,在少数民族流动人口服务管理工作制度化、规范化、精细化上争取突破。四是树立法治思维,健全完善民族法规体系,加强监督检查,在用法律保障民族团结上争取突破。五是寓管理于服务,夯实基层基础,在依法管理、规范管理、民主管理宗教事务水平上争取突破。六是改进工作方法,健全民委委员制度,积极主动赢得理解、争取支持,在推动民族宗教工作社会化上争取突破。
    会议要求,面对今年的繁重任务,必须用实打实的作风干工作,用钉钉子的精神抓落实。要敢于担当,积极作为;要善于谋划,大胆创新;要勤于协调,主动服务。努力使民族宗教工作整体走在全国前列,为加快“四个宁夏”建设做出新的更大贡献!
    会上还通报表扬了2015年度全区民族宗教系统优秀调研报告、信息工作先进集体、先进个人。各市、县(区)人民政府分管负责人、民族宗教局主要负责人,自治区民委兼职委员单位负责人,自治区民委所属事业单位、自治区五大宗教团体主要负责人以及机关全体干部参加了会议。
   

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3