宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 综合要闻 > 时政要闻
宁夏召开党委常委会议暨统一战线领导小组会议
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏新闻网    更新时间:2016-06-29 09:45:03

李建华主持召开宁夏党委常委会议暨统一战线领导小组会议

传达学习中央关于加强和改进新形势下宗教工作的《意见》

研究贯彻落实工作

    6月28日,宁夏回族自治区党委召开常委会议暨统一战线领导小组第三次会议,传达学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》,听取全区宗教工作大调研及宗教工作会议筹备情况汇报,对进一步做好我区宗教工作作出部署、提出要求。自治区党委书记、自治区党委统一战线工作领导小组组长李建华主持会议并讲话。

  自治区领导齐同生、崔波、蔡国英、徐广国、张超超、李锐、许传智、纪峥、王儒贵、马力出席会议。马廷礼传达《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》精神,汇报全区宗教工作大调研及宗教工作会议筹备情况。

  会议指出,要坚持党的宗教工作基本方针,认真贯彻党的民族宗教政策,这是解决民族宗教问题的法宝,实践证明是完全正确的,我们必须长期坚持、坚决贯彻。要充分肯定我区民族宗教工作取得的成绩。这些年,自治区党委、政府坚持把民族宗教工作作为一切工作的生命线,不断完善组织领导体系,创新体制机制和方式方法,提升宗教事务管理法治化水平,回汉各族群众团结互助、和睦相处,民族团结、宗教和顺已成为我区一张靓丽的名片,一些工作走在全国前列。要正视我区民族宗教领域存在的突出问题,不能因为我区民族宗教工作做得好,就盲目乐观、麻痹松懈,对存在的问题,要从历史、从长远、从政治上深入思考,一个一个分析研究,拿出管用、务实的好办法,积极应对、妥善解决。 

  会议指出,要以高度负责的精神做好民族宗教工作。认真学习贯彻中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,切实把思想统一到党的民族宗教政策上来,统一到中央和自治区党委的决策部署上来,想问题、作决策、抓落实,要做到有利于我国宗教中国化发展方向、有利于尊重少数民族风俗习惯、有利于依法管理宗教事务、有利于维护民族宗教领域长期和谐稳定。要坚持不懈地加强对各级干部的教育管理,加强对回汉各族群众的教育引导,真正使“三个离不开”“五个认同”根植于心。要创新方式方法,做好“导”的工作,因势利导、综合施策、循序渐进,把民族宗教工作做得更好。要坚持依法管理宗教事务,既要尊重少数民族的风俗习惯、尊重宗教信仰自由,也要依法管场所、管活动、管人员,发挥宗教界人士的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应。对影响社会和谐稳定、破坏现有宗教格局、搞宗教渗透的,必须坚决依法打击。

  会议强调,有关部门要精心做好全区宗教工作会议的筹备工作,特别是在制定有关文件时,要深入开展调研,广泛听取意见,提出有针对性的措施,确保符合中央精神、符合宁夏实际。

  会议还研究了其他事项。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3