宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 政策法规
自治区民委(宗教局)行政复议工作制度
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:清真食品管理与法规处    更新时间:2017-11-07 09:48:02

    第一条 为规范民族宗教行政复议工作,根据《中华人民共和国行政复议法》《宁夏回族自治区行政复议案件办理程序规定》等规定,结合实际,制定本制度。
    第二条 公民、法人或者其他组织认为区内地级市民族宗教事务行政部门或委(局)直属单位作出的具体行政行为侵犯其合法权益,向委(局)申请行政复议及委(局)依法开展行政复议工作,适用本制度。
    第三条 本制度所称行政复议机关指委(局)机关,行政复议机构是指委(局)内设负责法制工作的机构。

    第四条 申请人申请行政复议的,应提交行政复议申请书一式三份、身份证复印件或者法人资格证明、组织机构代码证、授权委托书和被申请人作出的具体行政行为相关证据材料等。
    第五条 行政复议机构对复议申请进行审查,根据不同情况作出处理: 
    (一)符合立案条件的,填写立案审批表,由行政复议机构负责人审核,报请行政复议机关负责人签字同意后,制作《行政复议受理通知书》,送达申请人。
    (二)经审查决定不予受理的,制作《不予受理行政复议申请决定书》,载明不予受理的理由和法律依据,由行政复议机构负责人审核,报请行政复议机关负责人签字同意后,送达申请人。
    第六条 行政复议机构根据法律法规规定,制作《行政复议当事人权利义务告知书》,载明当事人申请行政复议的权利和应当遵守的义务,并在立案后与其他法律文书一并送达当事人。
    第七条 案件受理后,由行政复议机构确定2名以上工作人员为案件承办人,并明确1名主办人,负责审理案件,提出拟办意见。
    案情涉及委(局)直属单位,应当配合行政复议机构开展调查取证、召开听证会等办案工作,并就争议问题实体部分提出书面协办意见。
    第八条 申请人撤回行政复议申请,经行政复议机构同意撤回的,由行政复议机构制作《行政复议终止决定书》,报请行政复议机关负责人审签后,送达当事人。
    第九条 依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条规定,行政复议机构中止、恢复行政复议案件的审理,应当分别制发《行政复议中止通知书》和《行政复议恢复审理通知书》,并送达当事人。
    第十条 经行政复议机构集体研究,按照少数服从多数原则,能够形成一致意见的案件,由行政复议机构负责人签署意见后,报请行政复议机关负责人审核签发。不能形成一致处理意见的案件,可以按照本制度规定的听证、联席会议等程序办理。
    第十一条 对于有下列情形之一,属重大、疑难、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。
  (一)涉及人数众多或者群体利益的案件;
  (二)社会影响较大的案件;
   (三)审理意见分歧较大的案件;
    (四)其他重大、疑难、复杂的案件。
    第十二条 采用听证方式审理行政复议案件,应当按照《宁夏回族自治区行政听证程序规定》和《宁夏回族自治区行政复议案件办理程序规定》办理。
    第十三条 根据案件审理需要,建立行政复议联席会议制度,邀请相关领域专家学者以及司法机关、行政部门、社会团体等有关人士参加,并通知行政复议机关有关人员参加。 
    第十四条 行政复议案件处理联席会议(以下称联席会议),是行政复议机关处理重大、疑难、复杂复议案件的非常设议事机构。符合本制度第十一条的重大、疑难、复杂案件,报请行政复议机关负责人同意后,召开联席会议。
    第十五条 行政复议机构负责联席会议组织筹备工作。案件主办人按照案情介绍、争议焦点、难点问题、拟办意见等内容准备会议材料,做好会议记录。
    第十六条 联席会议由行政复议机关负责人主持。会议按照以下程序进行:
    (一)案件承办人员介绍案件审理基本情况,重点说明案件争议焦点、难点和疑点,并提出拟办意见;
  (二)参会人员针对案件办理难点和疑点,提出处理建议,并阐述理由和法律依据;
    (三)根据参会人员提出处理建议,进行集体讨论,最终确定案件处理决定。
    会议记录可以作为行政复议机关作出行政复议决定的依据。
    第十七条 经联席会议研究,多数人同意行政复议机构拟办意见的,按照拟办意见处理;多数人不同意拟办意见的,按照联席会议形成的意见处理;意见比较分散的,由行政复议机构根据法律规定和案情实际处理。
    第十八条 在行政复议机关作出行政复议决定之前,申请人和被申请人可以在自愿、合法基础上达成和解,并应当向行政复议机构提交书面和解协议。经行政复议机构审查,和解符合规定的,应当准许和解,并终止行政复议案件的审理。
    第十九条 申请人和被申请人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作《行政复议调解书》,加盖行政复议机关印章。《行政复议调解书》经申请人、被申请人签字或者盖章,即具有法律效力。
  调解未达成协议或者调解书生效前一方反悔的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定。
    第二十条 案件审理结束后,承办人提出审理意见,经行政复议机构集体研究,由行政复议机构负责人审核后,报行政复议机关负责人决定或提请行政复议案件专题会议研究决定,并根据决定起草行政复议决定书。具体按以下程序办理:
    (一)经审查,依法应当终止、驳回行政复议申请的,由行政复议机关负责人审批;
    (二)经审查,依法应当维持原具体行政行为以及认定《中华人民共和国行政复议法》第七条所列规定合法的,由行政复议机关负责人审批。但是,影响重大的,应当提请行政复议案件专题会议研究决定;
    (三)经审查,依法应当撤销、变更原具体行政行为以及认定《行政复议法》第七条所列规定不合法的,由行政复议机关负责人审批;
    (四)对涉及行政复议案件程序的一般事项,由行政复议机构依法处理。若涉及重大、敏感案件的程序问题,应当及时向行政复议机关负责人请示;
    (五)对重大、疑难、复杂的案件,应当提请行政复议案件专题会议研究决定。
    前款规定的案件,采取听证会或者联席会议方式审理的,可以不提请行政复议案件专题会议研究决定。
    第二十一条 行政复议机关作出行政复议决定,应当制作《行政复议决定书》,并根据《民事诉讼法》有关送达的规定送达当事人。《行政复议决定书》后应当附本案件适用的法律条款。
    第二十二条 案件审结后,承办人应当及时将案卷进行整理归档。行政复议案卷管理制度另行制定。
    第二十三条 本制度未尽事项,依照《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等相关规定执行。
    第二十四条 本制度自印发之日起施行。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3