宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 通知公告
2011年政府信息公开工作年度报告
发布人:    来源:    更新时间:2012-04-13 09:03:29

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度自治区民委(宗教局)政府信息公开工作年度报告。

一、概述

    2011年,自治区民委(宗教局)结合自身工作实际,以促进民族团结、实现共同进步为根本任务,将政府信息公开作为提高民委(宗教局)工作透明度,接受群众监督和保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,维护民族团结和社会稳定的重要手段,认真组织实施。

(一)切实加强组织领导。

    自治区民委(宗教局)党组高度重视政府信息公开工作,成立了由委党组书记、主任任组长,各处室负责同志为成员的政务公开领导小组,统一领导自治区民委(宗教局)政务公开工作。自治区民委(宗教局)明确委办公室承办政府信息公开事宜。办公室认真履行职责,进一步加强对政府信息公开工作的组织协调,规范公开信息的制作和发布流程,按期发布政府信息公开工作年度报告,认真受理依申请政府信息公开事项,推动了《条例》的有效施行。

(二)积极做好政府信息公开

    坚持“公开是原则,不公开是例外”,按照凡应该公开、能够公开的事项都要及时全面公开的要求,积极做好民族宗教工作和民委(宗教局)工作重大事项的主动公开。围绕维护民族团结、社会稳定和依法保障少数民族合法利益等社会普遍关注的问题,加大公开力度,深化公开内容,并根据公众需求进一步做好有关重要文件的政策解读。

(三)完善工作机制。

    加强政府信息公开服务平台建设,积极开发在线服务等功能,丰富政府信息公开形式,进一步完善政府信息主动公开机制、依申请公开受理机制和保密审查机制。

(四)加强监督检查

    明确驻委纪检监察室和办公室共同对机关各处室政府信息公开的实施情况进行监督检查。通过在政府网站设立政府信息公开意见箱和咨询电话,公布监督电话和举报邮箱,建立接受公众咨询和投诉的外部监督机制,公民、法人或其他组织认为自治区民委(宗教局)未依法履行政府信息公开义务的,可以通过多种方式举报。

二、主动公开工作情况

(一)公开内容。

    2011年,自治区民委(宗教局)主动公开政府信息234条。其中,机构职能类信息11条,民族宗教工作动态类信息223条,人事管理类信息1条。

    2011年,自治区民委围绕民族宗教工作和民委(宗教局)工作重大事项,针对社会关注的重点、热点和难点问题,加大政府信息公开力度。印发《清真食品管理条例》单行本等各种宣传材料达5万余份(册)。及时向社会公布朝觐报名排队情况、朝觐费用明细等。

(二)公开形式。

1.政府网站。自治区民委(宗教局)把政府网站作为政府信息公开的第一平台,积极做好重点工作、重要会议和重大活动等的及时准确发布。

2.其他形式。加强与国家民委网站、国家宗教局网站合作,登载宁夏民族宗教工作和民委(宗教局)工作重要信息和工作动态。与宁夏人民广播电台合办《锦绣回乡》栏目,与《宁夏画报》合办专版,在宁夏日报开辟民族团结专版,宣传党的民族宗教政策。

三、依申请公开政府信息情况

    2011年自治区民委(宗教局)没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼等情况

    2011年,自治区民委(宗教局)没有收到任何有关政府信息公开方面的举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。本年度政府信息公开没有发生收费或减免情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    自治区民委(宗教局)政府信息公开工作稳步推进,取得了阶段性成果。但还存在一些不足之处,如技术保障和管理措施有待进一步加强,相关制度规定有待进一步落实,内部考评监督机制有待进一步完善等。今后,自治区民委(宗教局)将继续深化和规范政府信息公开,不断提高依法行政水平。

                                                                     二〇一二年三月二十七日

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3