宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 通知公告
《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》 有关条款的法律依据
发布人:    来源:    更新时间:2013-08-02 18:22:57

    《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》第十五条规定:“宗教团体举办经文班或者其他宗教培训班,不得接收学龄儿童和未完成九年义务教育的青少年。”其法律依据是:
    一、《中华人民共和国宪法》第三十六条第三款规定:“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”
    二、《中华人民共和国教育法》第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”
    三、《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”第五条规定:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”
    四、《宁夏回族自治区义务教育条例》第七条规定:“任何组织或个人不得利用宗教妨碍义务教育的实施。”第三十五条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他监护人未经批准,不送子女或者其他被监护人入学接受义务教育或使学生中途辍学的,由当地乡(镇)人民政府或街道办事处进行批评教育,经教育仍拒不送其子女或者其他被监护人入学的,可视具体情况处以罚款,并采取其他措施责令其送子女或其他被监护人入学、复学。罚款数额和办法由县(市、区)人民政府依据当地实际规定。”

 

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3