民委党建动态

宁夏民委好家风好家训选编

发布时间:2017-11-10 来源: 脱贫攻坚

 宁夏民委好家风好家训选编


      1、 教子孙二代苦读医书 继先祖一脉传承美德
      2、 二女孝亲家族旺 夫妻恩爱福绵长
          家庭和睦千年好 社会安定百业昌
      3、 弟兄共克艰难事, 姐妹同抒真挚情。
      4、慎始敬终 百善孝为先
      5、承前祖德耕和织
      6、启后孙谋工与读
      7、莫思家业日超群,因育儿孙善做人。
         后代行为苦不正,金山银海也难存。

 

 


      家风故事选编(一)

      家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风首先体现的是道德的力量,注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。
      与别人家的家风不同,我家的家风就是两个字——谦让。我家吃饭很有秩序,长辈们先坐下,小孩才能坐下。因为这样能显得家里很和谐。在要吃饭时,要让比自己大的人先吃,这样能充分体现出对家里长辈的谦让与孝顺。
      在坐车时也同样,上车时如果座位不够,一定要让长辈先坐下。如果座位够的话,先让长辈坐下,自己再坐。如果从车下来了一位老人,那么晚辈要站起来,把座位让给老人,如果此时又来了一位老人,那么带着自己去坐车的长辈也要把座位让出来给别人。
      在倒水方面也一样,先给长辈倒,小孩如果自己能倒就自己倒,如果自己不能倒,那要等先给长辈倒完,再给自己倒,这就是我的一个谦让的家风。


     家风故事选编(二)
     打记事起,母亲时常告诫我们姊妹4人的一句话就是“人这一辈子,没有吃不了的苦,但有享不了的福”。
     简单的一句话,包含了很多人生的哲理,“没有吃不了的苦”,说的是每个人在成长的过程中,会有很多的困难需要克服,要学会吃苦耐劳,脚踏实地的辛勤工作和学习,生活中艰苦朴素,为人处世要以诚相待。“但有享不了的福”说明只要靠自己劳动所得,才能安心享受。很多贪官污吏即使获取了万贯家产,但也无福享受,最终受到法律的制裁,落得人财两空。
     好的家训需要传承,平凡普通的我们也已为人父母,我们也要常常告诫我们的儿女,要努力继承优良的家风家训,让他成为无形的力量,引领我们在今后的人生道路上健康前行。

 

 

 

     家风故事选编(三)

     何为家风?家风是一种家庭文化的传承,它包括家德、家规、家训等等。何为文化?问过很多人都无法说清,直到有一天看到这样的表述觉得比较好:“文化是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。每个家庭都有每个家庭多年形成的家庭文化,这种家庭文化体现在每位家庭成员在做事、做人方面表现出来的观念和行为,当这些观念和行为慢慢成为习惯后就形成了家风,而这种家风又影响着后人的言行,这样相互作用,代代相传。
     母亲在孩子的成长过程中承担着教育、思想引导和心理建设的重任,好母亲可以给孩子强大、积极、乐观的情感引导,让他们在具有安全感和正能量的情感环境中自信成长(当然,父亲在家庭教育和孩子成长中也有很重要作用,在这里暂且不说)。
     生活中每个人的身上都带着家庭文化的烙印,表现出不同程度的教养,好的教养跟家风有关,跟家境无关。

     家风故事选编(四)
     我的岳母是一位大好人,在这个家中我最敬重的就是她,她一辈子为这个家默默地奉献着自己,有苦、有委屈都是自己一个人悄悄忍受着,从不对其她人讲,所以在这个家很少有是非,子女不管是对内对外都是很团结、很真诚,多付出、少回报的,这也是这个家的一个家庭文化。她常常对女儿们讲“女婿是娇客”,所以女婿们只要进了她家的门,一定是喝茶陪岳父聊天,女儿们都下厨做饭,大姐、二姐给小女婿端茶端饭是常有的事,但是大家都其乐融融。
     岳母是一个家庭妇女,一辈子不识字,虽说不识字,但不能说没文化,她是一个明事理、能吃苦、能忍耐、能吃亏的人,在她身上有许多让人佩服的优点,正是这些优点,又在潜移默化地影响着子女,继承了她的这些美德:
     一是柔韧:岳父是退休老革命,但在文革期间被错划为右派,下放农村多年。由于在精神上备受折磨,岳父的脾气变得很差,常常发火,但岳母从不与他争吵,只是默默地种地、洗衣、做饭,并且让孩子们都乖点,别惹爹生气。家里孩子多,六女一男,在村里是困难户,每天都有大小几张嘴等着吃饭,另外还有很多农活等着她干。除了农活和家务外,为了家里的生计,岳母晚上常常挑灯帮人家纳鞋底、裁衣服、綉枕套,一分一厘地挣,就这样一年一年把孩子拉扯大。
     二是勤快。勤快首先从不得睡懒觉开始,孩子们从小被要求“早起早睡”,每天早上必须赶在麻亮之前起来,天一放亮不但要收拾好自己的床铺,更要洗漱利索,穿戴整齐后,开始清扫屋里院外,烧火做饭。不睡懒觉是她们家的“标配”,起床做完洒扫擦洗的活后,有时间哪怕坐在院子发呆,也不允许再去赖在床上。至到后来落实了政策,岳母一家搬进了银川,她仍然保持着种花种菜的习惯,当时住一楼,她每年都把门前的地都翻了种些蔬菜供自己家和周围邻居吃。
     三是整洁。岳母家孩子多,但这些孩子什么时候穿的衣服都是干干净净、平平展展,即使打了补丁,也是在床铺下压得很平的。孩子们的衣服,总是大姐传给二姐,二姐传给三姐,虽然是缝缝补补,却始终是干净的,补丁也比别家缝的针脚匀密。
     四是善良。她从不计较付出的多,得到的少。长辈喜欢她、平辈尊敬她、小辈亲近她。她总是教育孩子吃亏是福,在外面别与人计较。每次有亲戚有病住院,只要她知道,她总是带着一帮闺女,要么凑上份子,要么买上好东西,上门去看望,虽说家里并不宽裕,但她表现出来的是真诚和大器,不管是远近亲戚还是院邻,没有不说这老太太好的!
     正因为有这些优秀的品质,她与七个亲家关系都处的十分融洽,无论是孩子们准备婚前的各种习俗和要求,还是婚后两家老人的照顾等诸多利益方面的问题,从没有因为意见不合而发生矛盾!

     家风故事选编(五)
     十八岁那年,我投笔从戎,穿上了向往已久的绿军装,我记得特别清楚那是1987年9月29日早上,我离开家乡去部队,那一天小镇上人特别多,都是各家的亲朋好友送参军的孩子,上车的时候,爷爷拉着我的手说,当兵在部队,“少说话、多做事、”,又说一句“吃的苦中苦,方为人上人”,因为爷爷是家族中第一个在解放后工作的人,到了部队我谨记爷爷给我说的话,老老实实做事,踏踏实实做人,训练学习中我处处都对自己严格要求,部队期间各方面都表现突出,当了班长,立了功、如了党、提了干,当了干部,截止到今天,我觉得爷爷说的话对我一生的生活都受益匪浅,时光如梭,如今我也工作了30年了,在工作中我对自己做事的要求是“言不出位 事不越位”。