民委党建动态

2017年宁夏民委党组理论学习中心组学习安排

发布时间:2017-11-10 来源: 委(局)机关党委

2017年宁夏民委党组理论学习中心组学习安排

       一、总体要求
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学,切实加强和改进中心组学习,发挥示范带头作用,为加强“四个宁夏”建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供坚强有力的思想保证。
       二、学习内容
     (一)深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,把讲话学习同学习党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,同学习党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署结合起来,同研究解决经济社会发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素质结合起来,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推荐学习书目如下:
       1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(学习出版社、人民出版社)
       2.《习近平谈治国理政》(外文出版社)
       3.习近平总书记最新发表的系列重要讲话
       4.党的十九大精神相关学习资料
       5.《学习活页文选》(《党建》杂志社)
     (二)深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中国特色社会主义理论体系,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高马克思主义思想觉悟和理论水平。推荐学习资料如下:
       1.《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》(中央编译出版社)
       2.《<资本论>简说》(中国财政经济出版社)
       3.《马克思主义哲学十讲》(学习出版社)
       4.《21世纪资本论》(中信出版社)
       5.《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》
       6.《中国特色社会主义学习读本》(国家行政学院出版社)
     (三)认真学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国史世界史,深入了解世情国情区情。结合民族宗教业务工作有针对性地学习,掌握岗位职责所必备的各种新知识,不断提高知识化、专业化水平。推荐学习资料如下:
       1.《中国共产党章程》
       2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
       3.《中国共产党党内监督条例》
       4.《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》
       5.《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发[2017]9号)
       6.《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》(中办发[2017]1号)
       7.《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(国发[2016]79号)
       8.《中华人民共和国国史稿简明读本》(学习出版社)
       9.《世界社会主义五百年》(党建读物出版社)
       10.《中华优秀传统文化》(学习出版社)
       11.《全国干部学习培训教材》(人民出版社)
       12.《中国供给侧结构性改革》(人民出版社)
       13.《新科技知识干部读本》(科学普及出版社)
       14.《一带一路热点问答》(学习出版社)
       15.《大数据时代》(浙江人民出版社)
     (四)深入学习贯彻自治区党委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次全会和自治区“两会”精神,深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神和自治区党委政府各项决策部署,进一步统一思想,凝聚共识,增强信心。推荐学习资料如下:
       1.自治区党委政府重要会议精神
       2.《宁夏回族自治区政府工作报告(2017年)》
       3.《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
       4.《中共宁夏回族自治区委员会关于推进全面从严治党若干问题的意见》
       5.《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(宁党办[2016]7号)
       6.《自治区党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》
       7.《中共宁夏回族自治区委员会关于深化改革推动经济社会发展若干问题的决定》
       8.《宁夏回族自治区民族团结进步创建“十三五”规划》(宁党办[2016]93号)
       9.《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(宁党发[2017]2号)
       三、学习要求
       认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发[2017]9号),完善学习制度,创新学习形式,严格督查考核。将集体学习研讨作为学习的主要形式,坚持集体研讨与重点发言相结合,专题学习与系统学习相结合,理论学习与专题调研相结合。党组中心组每月至少集中学习1次,全年学习次数不少于12次。中心组主要领导全年参加学习不少于8次,其他成员全年不少于10次。党组中心组成员要结合所分管工作实际,确立调研课题,深入基层和群众,有针对性地开展调查研究,撰写调研报告,提出切实可行的工作举措和办法,每年开展专题调研不少于2次。