贯彻落实

宁夏伊协举行2017年度全区“卧尔兹”巡回演讲活动

发布时间:2017-11-09 来源: 宁夏伊斯兰教协会

  为了学习宣传十九大精神,进一步贯彻落实全国、全区宗教工作会议和自治区第十二次党代会精神,扎实推进伊斯兰教教职人员“三学一做”活动深入开展,切实推进解经成果的运用,努力提升我区解经、讲新“卧尔兹”工作水平,宁夏伊斯兰教协会于10月26日至31日,在全区进行了为期一周的“卧尔兹”巡回演讲活动,深入各市县(区)22座重点清真寺,共演讲了44场次。
  此次巡回演讲活动主要有以下几个突出特点:一是主题鲜明,时机恰当。在全国及全区迅速兴起学习十九大精神热潮之际,我会举办以“学习宣传十九大精神”、“践行社会主义核心价值观”、“坚持伊斯兰教中国化方向”为主题,宣讲热爱祖国、团结和谐、尊重知识、发展经济、和睦邻居、谨守中道、易风移俗等为主要内容的“卧尔兹”巡回演讲活动,是宣传贯彻十九大精神的重要举措,激发了全区伊斯兰教界和穆斯林群众学习宣传贯彻十九大精神的热忱和决心;二是优化演讲人员结构,注重对青年阿訇的培养和锻炼。宁夏伊协改进了以往从常委中选调演讲人员的做法,由五市伊协和县区伊协共同推荐辖区内演讲水平高、文化程度高,能自己动手撰写“卧尔兹”讲稿的青年阿訇参与演讲活动。参加演讲活动的36位阿訇中,大部分是30-40岁的青年阿訇,是市县区“卧尔兹”演讲的佼佼者。随团参加《古兰经》诵读表演的5位阿訇都是在国内外《古兰经》诵读比赛中获奖的选手。这些年轻阿訇在演讲和诵读中表现出了良好的经学修养和文化素养,演讲技巧和诵读能力得到了大家的一致好评;三是活动准备充分,讲稿质量较高。活动筹备阶段,自治区伊协事先选定了演讲提纲,将提纲发给演讲人员,要求演讲人员撰写文字稿件,由伊协相关负责人亲自审定,严把讲稿质量关。演讲活动前,自治区伊协召开专门会议统一思想,提出明确要求,坚持演讲时讲政治、讲大局、讲团结、讲和谐,保证了演讲活动的成效;四是辐射面广,实现市县(区)全覆盖。演讲活动覆盖到了全区二十二个市县的重点清真寺,影响较以往有所扩大。演讲活动以全区各市县穆斯林群众比较集中、规模较大的清真寺为中心,辐射到不少周边的小清真寺,吸引了众多的穆斯林群众前来聆听,既对周边小清真寺的阿訇起到了示范引领作用,又对普通穆斯林群众进行了宣传教育;五是市县高度重视,精心准备,支持给力。演讲团所到之处,得到了当地统战、宗教、伊协和清真寺的大力支持,从场地安排、听众召集到设备的调试等都给予了帮助和配合。

  此次巡回演讲活动,收到了良好的效果。一是演讲者来自各地,演讲内容接地气,感染力强,所到之处,深受穆斯林群众欢迎,附近清真寺的群众纷纷前来聆听,约6000余人聆听了演讲,达到了凝心聚力、凝聚正能量的作用;二是分组演讲中不分地区,不分教派、门宦,大家同台演讲,南北交流,山川交流,不同教派阿訇交流,互相学习,取长补短,达到了共同进步,增进了解,增进团结的目的;三是宣传了十九大精神和国家的民族宗教政策,给信教群众吃上了“定心丸”。大家纷纷表示,要恪尽职守,做好本职工作,拥护党的民族宗教政策,坚定团结一心跟党走的决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。此次活动对全区各市县伊协的讲新“卧尔兹”和解经工作起到了示范引领作用,为基层伊协开展类似活动提供了好的借鉴。