贯彻落实

宁夏统战系统举办学习贯彻党的十九大精神专题辅导会

发布时间:2017-11-09 来源: 宁夏统一战线网站

       为深入学习贯彻党的十九大精神,切实把广大统战干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把工作重点聚焦到落实大会提出的各项任务上来。11月8日,宁夏统战系统举办了学习贯彻党的十九大精神专题辅导会,宁夏回族自治区党委常委、统战部部长白尚成进行了宣讲。自治区党委统战部、民委、工商联、文史馆、侨联、宁夏社会主义学院领导班子成员及机关全体干部;各民主党派区委会主委、驻会副主委及机关全体干部;部分市、县(区)党委统战部部长;无党派人士和退休老干部代表。
       白尚成指出,要深刻认识把握党的十九大划时代的重大意义,认真学习贯彻十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央的重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。
       白尚成强调,认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神,重中之重就是要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握其重大意义、时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,做到学思践悟、入脑入心,真学真懂、真信真用。要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义、党的十九大的主题、中国特色社会主义进入新时代的新论断、新时代中国共产党的新使命、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新目标、坚持和发展中国特色社会主义的新部署、新时代党的建设的新要求,全面准确把握十九大的精神实质和思想精髓,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       白尚成指出,十九大报告把巩固和发展最广泛的爱国统一战线作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,进行了深刻阐述和全面部署,强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。报告用很大篇幅来讲统一战线工作,这在历届党代会中也是第一次,充分说明党中央对统一战线工作的高度重视。
       白尚成要求,全区统一战线要以党的十九大精神为指引,奋力开创统一战线工作新局面。要以协商民主为牵引,不断推动多党合作事业向前发展。始终把坚持党的领导不动摇摆在首位,把全区各党派、各民族、各阶层、各团体和社会各界人士的思想都引导到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,让他们真正了解、理解并认同,真正从行动上紧跟党中央的步伐。民主党派要准确把握参政党的角色定位,体现参政为民的优良传统,既要发挥自身的优势,又要努力突破自身的局限,切实加强自身建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要牢牢把握“两个共同”主题,着力做好新时代民族工作。抓紧出台《关于打造全国民族团结进步示范区的实施方案》。要探索创新开展民族团结进步“六项”特色教育。要积极促进各民族交往交流交融,推动回汉各族群众在相互嵌入式的社会结构和生活环境中互学互帮、互尊互谅,让民族团结之花开遍宁夏大地。要努力提高宗教工作法治化水平,推动宗教工作走在全国前列。全面贯彻党的宗教工作基本方针,始终牢牢把握宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要紧跟经济社会发展形势变化,依据国务院新修订的《宗教事务条例》,抓紧研究制定《自治区宗教事务条例》。要加强宗教人士教育培养,以高层次人才培养为引领,着力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人才队伍。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,促进非公经济“两个健康”。深化中国特色社会主义理想信念教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。要加强同非公有制经济人士中的年轻一代的沟通联系,引导他们致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。要按照“组织起来”的要求,切实加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。把思想引导放在首位,用好党外知识分子联谊会这个平台,寓情寓理寓心地做好工作,将他们紧紧团结在党的周围。要加强同新经济组织、新社会组织以及网络意见领袖在内的网络人士的联系,把新媒体中的代表人士纳入统战工作视野。要拓展港澳台侨海外统战工作,增强与港澳台同胞和海外侨胞的合作交流。认真贯彻中央关于港澳台海外统战工作的方针政策,发挥统一战线争取人心的作用,整合各种资源力量,拓宽联谊渠道,发挥台办、侨联、台联和黄埔同学会、海联会等平台作用,开展与港澳台海外基层民众、青少年群体等的交流交往,积极鼓励和引导更多的爱港爱澳人士投身我区经济社会建设。