宁夏民族事务委员会(宗教事务局)
当前位置:首页 > 机关建设
自治区民委(宗教局)2015年群众评议机关和干部作风工作方案
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:机关党委    更新时间:2015-06-19 17:51:30

    根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<自治区2015年群众评议机关和干部作风活动实施方案>的通知》(宁党厅字〔2015〕16号)精神,充分调动委(局)干部职工参与评议活动的积极性,制定本方案。
    一、评议对象
    委(局)干部职工可通过公开测评的方式,对各市、县(区)人民政府,区直部门(单位)及处级以上干部进行评议。自治区级参评地区、部门(单位)141个,分市、县(区)人民政府、行政管理和公共服务行业3大类。
    二、评议内容
    针对群众反映强烈的作风问题,分四个层面进行评议。
    1.对市、县(区)人民政府及各类经济技术开发区,重点评议发展规划、决策部署是否符合实际,顺应民意;民生政策是否落实;惠农补贴是否发放到位;是否关心扶持中小微企业发展,有无违规设卡、提高准入门槛、不按程序办事等问题。
    2.对各级管理类部门(单位),重点评议工作作风是否改进,是否有“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、慢作为”等问题;行政审批是否公开透明,是否存在乱收费、耗时长等问题;执法监管是否严格规范,是否存在滥用职权、强行摊派、执法不公、吃拿卡要等问题。委(局)被列入管理类部门接受群众评议。
    3.对各级服务类部门(单位),重点评议服务态度是否热情,服务质量是否方便、快捷;是否存在以权谋私、明办暗拖、吃拿卡要等问题。
    4.对自治区处级以上干部和市、县(区)科级以上干部,重点评议是否守纪律、讲规矩、顾大局;作风是否扎实,有无不作为、慢作为和守摊子、混日子等问题;自身要求是否严格,有无公款吃喝、公车私用、公款旅游以及收受节礼、利用婚丧喜庆事宜借机敛财等问题。处级以上干部是否存在宗旨意识淡薄、忽视群众利益、服务群众能力不强的问题;是否存在不负责任、不敢担当、政策执行力不强的问题;是否存在目无法纪、作风霸道、独断专行、热衷做表面文章的问题;是否存在设租寻租、官商勾结和执法不严、办事不公的问题。
    三、评议方法和步骤
    根据自治区的安排,群众评议机关和干部作风活动综合运用网络测评、“政风行风热线”考评、特邀监督员评议、综合考评四种方式进行。委(局)干部职工评议工作在委党组的统一领导下,由机关党委具体组织实施。
    (一)宣传动员(6月23日前)。在党组中心组学习(扩大)会上,传达学习《自治区2015年群众评议机关和干部作风活动实施方案》,领会和把握自治区的总体安排;印发《自治区民委(宗教局)2015年群众评议机关和干部作风工作方案》,以支部为单位组织学习,进行宣传动员,做到全员参与;将委(局)的《工作方案》链接委(局)门户网站扩大宣传;通过“下基层”、工作调研等向服务对象进行宣传,扩大群众的知晓度和参与度。
    (二)自查自纠(6月24日至7月15日)。机关各处、室(中心)和委属各单位对照评议内容,按职能、岗位逐项查摆梳理,查实找准存在的问题,列出问题清单,为整改落实奠定基础。
    (三)整改自评(7月16日至9月30日)。机关各处、室(中心)和委属各单位对自查自纠中发现的问题、对群众、媒体、特邀监督员反映的问题和2014年度群众评议机关和干部活动中收集的意见建议逐条梳理,认真制定针对性、操作性强的整改方案,明确整改措施、整改时限、责任人,进行全面整改,7月24日前将整改方案、9月18前将整改落实情况报机关党委。9月30日前,机关党委组织机关干部职工采取无记名投票方式对机关处级以上干部作风情况进行测评。10月10日前将整改落实情况和测评结果报自治区纪委党风政风监督室。
    (四)积极参与公开测评。自治区纪委(监察厅)委托宁夏新闻网开辟平台,对各地各部门各单位和各级干部作风进行网络测评,网络测评设“密码测评”与“自由测评”两个区域,委(局)干部职工应积极参与网络测评。
    密码测评。随机抽取15万余人,寄发密码进行评议。委(局)干部职工中收到密码者持密码上网评议,每人对同一地区、同一部门只能评议一次。评议时间和密码有效期为2015年7月15日至10月31日。
    自由测评。委(局)干部职工通过宁夏新闻网开设的页面上网评议,并发表自己的意见建议。
    四、工作要求
    加强和改进干部作风是一项系统工程,机关各处、室(中心)和委属各单位要按照实施方案的要求,认真抓好组织落实,围绕评议内容,坚持问题导向,持之以恒抓作风,以作风建设的新成效,取信于民、惠泽群众、优化环境。
    一要坚持问题导向。机关各处、室(中心)和委属各单位要紧紧围绕评议内容,紧盯重点岗位及关键环节的作风问题,找准并聚焦人民群众反映强烈的突出问题,梳理分类,集中整治,有力促进党风政风进一步好转,以实际成效取信于民。
    二要严格落实责任。机关各处、室(中心)和委属各单位负责人要切实担负起责任,按照评议工作中“宣传动员、自查自纠、整改测评”等步骤,结合职能职责,细化制定本处室、本单位的工作方案。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、干部生活作风存在的突出问题,抓好政治纪律、政治规矩的贯彻执行,确保好的作风规范化、常态化、长效化。
    三要加强督查问责。机关各处、室(中心)和委属各单位要按照本方案明确的时间节点和工作内容,认真按时完成相关工作,进一步强化机关和干部作风建设。机关党委加强监督检查,确保工作落实。凡思想不重视、工作不认真、作风不扎实,对机关形象造成影响的处、室和单位,委党组对相关处、室和单位的负责人和当事人严肃进行问责。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  
联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3