首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛事报道

比赛项目收官 银川花炮队夺得最后一金
来源: 宁夏新闻网

 

 

 

 

     

    宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 胡俊)5月20日上午,宁夏第九届少数民族传统体育运动会最后一个竞技项目--花炮比赛在宁夏大学文萃校区举行,最终银川代表队3:0战胜宁夏大学代表队夺冠,三四名比赛中卫代表队13:9力克吴忠代表队。

 

     

    本届运动会花炮比赛共有7只代表队参赛,经过5天激烈的比赛,最终银川队获得一等奖,宁夏大学、中卫、吴忠队获得二等奖,宁夏师范学院、石嘴山队获得三等奖。

 

    

    花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗族、壮族、仡佬族等民族中的一项极具特色的民间传统体育活动,相传为诸葛亮当年南征时所创,在湘、鄂、渝、黔等省边境地区有着雄厚的群众基础,深受这些地区少数民族同胞的欢迎。因为抢花炮的比赛过程类似大洋彼岸的橄榄球运动,所以这项活动也被称为“中国式橄榄球”。