首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 本届赛会 > 运动会简介

竞赛项目简介——毽球
来源:

 

 

      毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是中国民族传统体育宝库中的一颗灿烂的明珠。
      我国民间踢毽起源于汉代,盛于六朝、隋朝,至今已有2000多年的历史。南北朝时,嵩山少林寺的祖师跋陀,一次在到洛阳的路上遇到了12岁的慧光,当时的慧光正在天街井栏上反踢着毽子,他连续踢了500下,令周围的观众赞叹不已,跋陀也非常喜欢慧光,于是将他收为了弟子,慧光后来成为了一代佛学大师。明清时,民间的踢毽活动更为普遍,河北承德更有“踢毽之乡”的美誉。说到清朝的踢毽子活动,你的脑海里大概会出现热播剧《还珠格格》中小燕子在御花园里踢花毽的情景,她身穿美丽的满族宫廷旗袍,灵巧的动作让周围的看客都拍手叫绝。其实,清代妇女的踢毽子活动极为普遍,据史料记载,光绪皇帝的瑾妃就非常喜欢踢毽子。
      近代民间也涌现出了很多踢毽高手,如近代著名的北京踢毽高手谭俊川,人称“毽子谭”。他从小酷爱踢毽子,练就了一身绝技,他78岁时还能一口气踢6000余下。不仅如此,他踢毽时可用身体各部位弄毽,用头顶,侧脸把踢、跳、接、旋、触各种动作、方法交织串编成不同的套路表演,如串蔓儿、三条腿钓鱼、飞葫芦、跳踢门坎等五花八门,竟有23套之多,表演时毽飞人舞,技艺精湛,令观者惊叹不止,此即为我国传统的踢花毽。
      毽球在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目,深受人民群众的喜爱。在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被列为正式比赛项目。