首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 本届赛会 > 运动会简介

竞赛项目简介——蹴球
来源:

 

  

      你可能在古装片中看到过“古代的足球”----蹴鞠,但是,你知道什么是蹴球吗?其实,蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式,在满、蒙、回等民族中较为流行。蹴鞠原有二十五法,踢石球只是其中一法而已。关于踢石球,在古典小说《红楼梦》第二十八回中有过这样的描写:“培铭往东边二门前来,可巧门上小厮在甬路底下踢球……”这里写的踢球,就是踢石球。末代皇帝溥仪的四弟溥任,从小在醇亲王府中生活,他曾见到过太监踢石球,踢的方法是先用脚尖踩住球,然后用力向前踹,以击中对方为胜,可见,踢石球均是用脚底“踹”球,不是我们看到的类似足球运动的踢球,这种独特的用脚底蹴球的方式和动作极具趣味性和观赏性。
      踢石球游戏经过挖掘整理后,在成为正式群众比赛的运动项目时,用了“蹴鞠”的“蹴”字,定名为蹴球。蹴球比赛在一块十米见方的平整土地上进行,参赛者脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球,击中对方球或把对方球击出场外得分,所蹴之球为直径10厘米的硬塑料实心球,分为红蓝两色。因为蹴球的竞赛规则类似台球,所以蹴球也被称为“用脚踢的斯诺克”。
      蹴球的比赛场地为正方形,四角设有开球区,中间有一圆圈用于摆战术球,场地设置颇有“天圆地方”的哲学意味。运动员在比赛时,一招一式之间尽显智慧,需要控制击球的方向、力量和节奏,布局球摆设的位置,谋划击球的顺序等。在1999年北京举行的第六届全国少数民族传统体育运动会上,蹴球被列为正式比赛项目。