首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛事报道

“手脚并用”的高脚竞速赛场诞生首金
来源: 宁夏新闻网

 

 

 

 

 

      宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 胡俊)5月17日,在宁夏体育职业学院田径场,高脚竞速比赛正在火热进行中。宁夏第九届少数民族传统体育运动会首枚金牌16日下午在高脚竞速赛场产生,银川市代表团运动员马雪、白茹以1分07秒93获得女子2×200米比赛金牌,这是本届运动会首金,也是银川代表团首金。

 

 

      高脚竞速俗称高腿马或截竹为马,故又称竹马。是由运动员双手各持一杆,同时脚踩杆上的踏蹬,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次,是队员在高脚马上进行速度和力量的比赛。

 

 

      高脚竞速与普通的田径跑步不同的是,田径跑步是伸右手,出左脚,而高脚竞速是一根竹竿上面绑了脚蹬,不仅运动员的脚要踩在脚蹬上,而且在跑步过程中手也要握住竹竿,是顺步跑,再加上竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,这项手脚并用的竞赛项目也因此极具观赏价值。