首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛事报道

武术比赛拉开帷幕
来源: 宁夏新闻网
      
 
      5月17日上午,在北方民族大学体育馆,宁夏第九届少数民族传统体育运动会武术项目比赛拉开帷幕。武术,这个被国际上称之为“功夫”的民族体育运动,是宁夏具备可推广性的优势项目。
 
 
 
   
        
     武术由踢、打、摔、拿、击、剌等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式。讲究内外合一、形神兼备、节奏鲜明的民族风格。
 
 

    

      其特点一是“击”,二是“舞”。“击”就是“技击”,即从徒手搏斗的拳术发展为搏击敌人的武艺,在民间有根深蒂固的传统。“舞”就是“武舞”,即现在流行的套路形式。它与“技击”的搏击性不同,而具有表演性。因此深受各族人民善爱,且各民族均有自己独特风格和套路。主要分为拳术、器械、对练、集体表演、攻防技术等五个类型。

 

    

    武术项目在历届民族运动会上,是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。