首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 精彩瞬间

蹴球:用脚踢的斯诺克
来源: 宁夏新闻网

       

 

   

 宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 胡俊)5月17日上午,在北方民族大学体育馆,银川市代表队正和石嘴山代表队进行蹴球比赛,

 

       

     蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式,在满、蒙、回等民族中较为流行。蹴鞠原有二十五法,踢石球只是其中一法而已。关于踢石球,在古典小说《红楼梦》第二十八回中有过这样的描写:“培铭往东边二门前来,可巧门上小厮在甬路底下踢球……”这里写的踢球,就是踢石球。这种独特的用脚底蹴球的方式和动作极具趣味性和观赏性。

   

     

     踢石球游戏经过挖掘整理后,在成为正式群众比赛的运动项目时,用了“蹴鞠”的“蹴”字,定名为蹴球。蹴球比赛在一块十米见方的平整场地上进行,参赛者脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球,击中对方球或把对方球击出场外得分,所蹴之球为直径10厘米的硬塑料实心球,分为红蓝两色。因为蹴球的竞赛规则类似台球,所以蹴球也被称为“用脚踢的斯诺克”。

      

 

         

运动员在比赛时,一招一式之间尽显智慧,需要控制击球的方向、力量和节奏,布局球摆设的位置,谋划击球的顺序等。