首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛会筹备

宁夏第九届少数民族传统体育运动会开幕式表演紧张排练中!
来源: 银川广播电台

 

 

      5月14日,距离宁夏第九届少数民族传统体育运动会开幕还有两天时间,由宁夏演艺集团歌舞剧院负责的开幕式表演正在银川体育馆紧张的排练中,此次开幕式表演都有哪些亮点?记者提前进行了探访。

 

 

上午10点,导演团队正在场馆内协调入场仪式的排练,三组演员分别举起国旗、会旗和会徽依次入场。演员们整齐有序的步伐伴随着音乐,显得庄严肃穆。宁夏演艺集团歌舞剧院院长陈丽云介绍:“入场仪式中,300多名运动员会跟在会徽的后面依次入场,入场仪式结束后,就是40分钟的开幕式表演。”

据悉,此次开幕式表演一共有8个节目,包括开场歌舞《新宁夏·梦飞扬》、武术与民族传统体育项目表演《塞上雄风》、舞蹈《香甜的盖碗茶》、歌舞《你是我温暖的阳光》、健身情景表演《我们的快乐生活》、舞蹈《母亲河》、杂技与舞蹈《追梦新时代》,以及尾声歌舞《母亲是中华》。

为了在开幕式上呈现最完美的表演效果,来自宁夏演艺集团歌舞剧院和北方民族大学的演员们从4月18日开始就进入了紧张的排练阶段。陈丽云介绍:“各个节目主要表现了民族团结、青少年追逐梦想、宁夏大众体育蓬勃发展等主题。”开幕式表演融合了歌曲、舞蹈、杂技、旗袍秀、传统体育项目等多种节目形式。

 

     

      例如武术与民族传统体育项目结合的表演《塞上雄风》以武术与踏脚、健身扇、民族健身操、民族式摔跤等传统体育项目的动作为创作元素,取其刚劲有力的动作特点,加入艺术化的编排处理,使之更具观赏性。在《塞上雄风》当天的彩排中,当强劲有力的音乐响起,武术演员按组铺满整个舞台,演员以饱满的精神状态分别闪现各类技术绝活,30名武术男演员呐喊着由后区冲向前区,动作洒脱,气韵十足,接着由40名男女演员通过铿锵有力的踏脚、多彩的民族健身操、刚柔并济的健身扇,以及力拔山兮的民族式摔跤表演,将气氛推向高潮。

 

 

据了解,开幕式定于5月16日上午10点在银川体育馆进行,参加人数3500人,其中观众3000人、演员300人、工作人员和志愿者200人。

相关链接:节目介绍

开幕式文艺表演《新宁夏·梦飞扬》

1. 开场歌舞《新宁夏·梦飞扬》

在欢快的节奏中引出宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会主题歌。歌曲围绕“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”主旨创作。节奏欢快跃动,积极向上。百名演员热情活泼地挥舞着一面面彩旗,以及一双双大型手掌道具,为宁夏第九届少数民族传统体育运动会加油喝彩。

2. 武术与民族传统体育项目表演《塞上雄风》

此节目以武术与踏脚、健身扇、民族健身操、民族式摔跤等传统体育项目的动作为创作元素,取其刚劲有力的动作特点,加入艺术化的编排处理,使之更具观赏性,增强了艺术性。

3. 舞蹈《香甜的盖碗茶》

此节目以“茶”文化的形式,体现了宁夏各族人民团结和谐的幸福生活,以及对美好未来的向往。40名身着回族和汉族服装的女演员,手捧盖碗,用肢体语言将少女柔美且灵动的青春风采表现的淋漓尽致,就像流动的茶香,扑面而来,优美的舞蹈将带给观众不一样的视听感受。

4. 歌舞《你是我温暖的阳光》

一首女声独唱,伴舞围绕主旋律展开,表现宁夏人民沐浴在党的阳光下,幸福美好的生活像向日葵一样蒸蒸日上、万众朝阳。活动平台缓缓打开后,手拿向日葵的演员从平台后铺满舞台化做一片花海,领舞演员在花海中此起彼伏,大屏幕出现一面鲜红的党旗,舞台上无数葵花在阳光下欢笑成长。

5. 健身情景表演《我们的快乐生活》

此节目体现群众体育蓬勃发展,各族人民对美好生活的向往。不同风格的广场舞及街舞展现着人们的青春活力,少年惊险刺激的滑板技巧与青年自行车相结合,充满朝气。整齐划一的花式篮球引出婀娜多姿的旗袍秀。

6. 舞蹈《母亲河》

舞蹈演员配合LED大屏铺满整个舞台,通过身体起伏和队形的调度,体现出母亲河流经宁夏的壮丽美景,时而是平静的浪花,时而是奔腾的气魄。舞蹈最后通过演员们舞动的蓝绿色长绸扇,表现在党的坚强领导下,在黄河母亲的抚育下,塞上江南各族儿女牢记习近平总书记“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的殷切希望,高歌猛进!

7. 杂技与舞蹈《追梦新时代》

演员分上下两个空间在台阶上做阵列式舞蹈表演及主表演区杂技表演;声光电配合的科技感、时代感、未来感十分强烈,立体、全方位展示出新时代中国青年追逐梦想的青春节奏。

8. 尾声歌舞《母亲是中华》

演员身着各民族服装,手拉手、心连心欢快舞蹈,歌手在盛开的石榴花中尽情歌唱,一只只蝴蝶在美丽的花海间穿梭,空中洒下七彩的花瓣……歌舞表现了各民族团结之花盛开在神州大地,母亲是中华。