首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛会筹备

宁夏健儿积极备战全区民族运动会
来源: 中国新闻网

 

        

        距离宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会开幕还有不到10天,各项目的参赛运动员都在积极备战中。5月8日,记者来到备战场地,感受大赛来临前激烈紧张的气氛。
  “预备,跑!”随着一声令下,几位“巨人”开始在田径跑道上冲刺,这是运动员正在进行高脚竞速的训练。高脚竞速俗称高腿马或截竹为马,是由运动员双手各持一杆,同时脚踩杆上的踏蹬,在田径场上进行的竞速比赛。“本次我们的参赛队员多为新人。”银川市体校教练员白有智说:“不过高脚竞速与田径有许多相通之处,队员保持好平衡性、稳定性、灵活性,就可以较快地掌握这项运动。”“刚开始练习的时候是会有点害怕,但当你真正跑起来的时候,就会克服这种恐惧感。”运动员杨嘉诚练习高脚竞速一个多月,如今他踩在杆子上,已可以做到如履平地、健步如飞。
  本届宁夏民运会既有新鲜血液的注入,也少不了一些老面孔。在射弩训练场内,运动员静心凝神,专注地进行训练。本职是射击教练的陈飞参与射弩这项传统运动已有20多年,“我非常热爱射击类的运动,接触到射弩后,端起来就放不下了。”刻苦的训练也为陈飞带来了收获,最近几届宁夏民运会的男子射弩金牌基本都由他所包揽,“我想通过这次比赛,来为之后的第十一届全国民族运动会做预热。”
  除了竞赛项目,本届民运会还设有19个表演项目。在一间舞蹈室内,运动员正在排练“民族健身操”。据教练员肖思洋介绍,“民族健身操”融入了20多个民族的元素,“我们希望通过自己的努力,在民运会上取得好的成绩。” (于翔 杨迪)