首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 赛会筹备

向更高目标挺进--第九届全区民族运动会备战掠影
来源: 宁夏日报

 

         

       随着开球哨响,灵巧的跃动、杂技般的“扣杀”,每一次精彩得分都会引来阵阵欢呼,这是宁夏大学毽球代表队在备战第九届全区少数民族传统体育运动会的一幕。

  距第九届全区民族运动会开幕还有8天,各项筹备工作已基本就绪。各支代表队的备战情况如何?5月8日,记者走进训练现场一探究竟。

  尽管外界期望值很高,但42岁的卫冕冠军陈飞并没有把这当作包袱。近几届全区民族运动会上,陈飞从未让射弩项目金牌旁落,他是银川市代表队的灵魂人物。“我们争分夺秒训练备战,就是要在身体、技术、思想以及心理上做最后的调节,随时准备上场。争取每一次都变得更好,向更高目标挺进。”陈飞说。

  高脚竞速项目俗称高脚马或竹马,双手各持一杆,脚踩杆上的踏镫赛跑,以在同等距离内所用时间多少决定名次。在贺兰山体育馆训练基地,督训的教练员们紧盯运动员,手持计时表,认真记录运动员每次的成绩。“我们要根据不同年龄段运动员特点量身定制训练计划,以达到最佳效果。”

  第一次接触这个项目,17岁的杨嘉诚欣喜不已。“平时在学校,运动会短跑项目拿了不少冠军,可站在高脚马上感觉完全不同,整个身体像被悬空,跑起来难度很大,也很有挑战性。经过一段时间适应,我现在的成绩在稳步提高。”

  上届全区民族运动会,高脚竞速项目共产生了8个金牌,银川市代表队就收获4枚,是这个项目的大赢家。杨嘉诚说:“一根筷子容易折,一把筷子难折断,运动员和教练心往一处想,劲往一处使,力争保住银川市在这个项目上的领先优势。”

  一直以来,各具特色的民族传统体育表演项目都是民族运动会上的亮点,这些表演项目经过艺术处理,加入舞蹈、音乐等元素后,观赏性大大提升。本届民族运动会,各代表队都将为观众带来别具风格的表演。

  区直机关工委代表队民族韵律操教练肖思洋说:“在备战过程中,我们把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的力与美,使民族传统文化与现代健身完美结合。训练中一些十五六岁的学生运动员要进行简单的力量训练,虽然没人监督,但他们训练时从不懈怠、不偷懒。去年的民族健身操比赛我们拿了第一,希望这次比赛我们能成功卫冕,代表宁夏出战全国民族运动会。”

  第九届全区民族运动会将于5月16日在银川开幕。运动会共设竞赛项目和表演项目两大类,其中竞赛项目14项,表演项目设竞技、技巧、综合3类共19个。此次运动会参赛总人数为2182人,是迄今为止全区民族运动会中参赛人数最多的一届,有6个代表团参赛项目实现了全覆盖。(记者 王刚)

 

运动员们正在训练射弩