首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 本届赛会 > 运动会简介

表演项目简介
来源: 本站

 

 

少数民族传统体育运动会除了有激烈的竞赛项目,还有精彩的表演项目,这也是民族运动会的一大亮点。表演项目的特点可概括为性:体育性具备体育运动或健身活动的基本属性民族性体现民族(民间)文化的内涵,具有鲜明的民族(民间)特色传统性源于群众传统生产、生活,体现民族(民间)传统文化在现代社会的传承与发展群众性具有比较广泛的群众基础,易于普及推广观赏性表现力强,现场效果好。

表演项目是从少数民族群众生产、生活、体育、娱乐等活动中挖掘整理而来,又经过艺术加工,有些是非物质文化遗产保护项目,充分展现出各对少数民族传统体育的传承和发展,使观众领略到各少数民族多姿多彩的特色文化。在全国民族运动会及历届全区民族运动会比赛中,表演项目比赛往往能吸引很多观众。与博物馆里的静态展示相比,民族运动会赛场上的展示和表演则更加鲜活、生动,成为一道靓丽的风景。如参加全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛的回族重刀、傈僳族阿迟木刮、满族二贵摔跤、土家族肉连响等都是国家级非遗项目。我区编创的踏脚、牧童鞭、何家棍、张家枪等表演项目,多次在全国少数民族传统体育运动会上参赛屡获佳绩,部分项目被列入宁夏自治区级非物质文化遗产保护名录,是我区体育事业不可或缺的重要组成部分。

本届民族运动会9个代表团共报19个表演项目参赛,银川市3个:火红的日子羊逗羊倌回族打瓦;石嘴山市2个:张枪何棍弈方棋连枷;吴忠市2个:顶肩踏桩;固原市5个:赶羊鞭攻城赶牛打鞄牛打胡墼;中卫市2个:黄羊钱鞭响板;区直机关1个:和谐大家园;宁夏大学2个:赶牛插草球;北方民族大学1个:中华飞龙;宁夏师范学院1个:六盘方棋

表演项目比赛时间为5月16日下午至17日下午,室内项目安排在16日下午、17上午分别进行第一轮、第二轮比赛;室外项目安排在17日下午比赛。比赛地点:室内项目在宁夏大学体育馆(文萃校区),室外项目在宁夏大学文萃校区田径场。