首页 > 第九届少数民族传统体育运动会 > 本届赛会 > 运动会简介

第九届全区少数民族传统体育运动会简介
来源: 本站

     

 

 

      宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会(简称:第九届全区民族运动会)于2019年5月16日至20日在银川市举办。举办本届民族运动会已列入2019年自治区党委常委会工作要点和自治区政府工作报告,是在隆重庆祝自治区成立60周年之后,全区民族工作的又一项重大活动。
      第九届全区民族运动会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,在全区各族人民奋力谱写全面建成小康社会的进程中,举办的一次民族传统体育盛会,同时又是参加第十一届全国民族运动会前的一次实战演练。办好全区民族运动会,对于全面展示党的十八大以来我区民族团结进步事业和全民健身事业取得的新成果,广泛宣传我区民族文化事业取得的新成就,进一步促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族共有精神家园,推动我区民族团结工作走在全国前列,打造全国民族团结进步示范区,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会有着十分重要的意义。
      第九届全区民族运动会以“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”为主题,以“平等、团结、拼搏、奋进”为办会宗旨。主办单位为自治区人民政府,承办单位为自治区民委、体育局、银川市人民政府。本届运动会设竞赛项目和表演项目两类,其中竞赛项目14项:花炮、珍珠球、木球、武术、民族式摔跤、蹴球、押加、射弩、板鞋竞速、高脚竞速、毽球、陀螺、方棋、民族健身操;表演项目设竞技类、技巧类、综合类3类。参赛单位共有9个,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、区直机关、宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院组织代表团参赛,参会人数为2182人。五市以及宁夏大学代表团实现了14个竞赛项目全覆盖。
      第九届全区民族运动会开幕式于2019年5月16日(星期四)上午10时在银川体育馆举行,闭幕式于2019年5月20日(星期一)下午3时在亲水二期体育馆举行。 5月15日至20上午进行各项比赛,竞赛项目比赛场地分别为亲水体育中心、宁夏体育运动职业学院、宁夏体育运动训练管理中心、北方民族大学体育馆、宁夏大学体育馆,表演项目比赛场地为宁夏大学体育馆(文萃校区)、宁夏大学文萃校区田径场。