宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 宗教工作
宁夏自治区伊协启动“四进”清真寺活动
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宗教一处    更新时间:2018-05-28 17:00:13

    根据中国伊斯兰教协会倡议,5月18日上午,宁夏伊斯兰教协会和银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市伊协组织同步举行中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”清真寺活动启动仪式。自治区党委常委、统战部部长白尚成出席自治区伊协、固原市伊协在原州区中河清真寺举行的启动仪式。
    在各地启动仪式上,自治区伊协相关负责人宣读了《中国伊斯兰教协会倡议书》,现场举行了升国旗仪式,自治区和各市有关部门向清真寺捐赠了《宪法》《宗教事务条例》《社会主义核心价值观图文读本》《穆斯林爱国主义教程》等图书,部分伊斯兰教界代表围绕坚持我国伊斯兰教中国化方向、用社会主义核心价值观引领伊斯兰教与社会主义社会相适应作了发言。共有1000余名伊斯兰教界人士和信教群众分别参加了在五市清真寺举行的启动活动。
    2012年以来,我区各级伊协组织探索在有条件的宗教活动场所开展国旗、社会主义核心价值观、报刊、文化书屋进清真寺活动,受到了宗教界人士和信教群众的积极响应。
    在总结宁夏等全国各地实践探索经验的基础上,5月18日,中国伊斯兰教协会倡议,在宁夏、北京、甘肃、青海、新疆五个省、市、自治区同时启动中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”清真寺活动,旨在发挥伊斯兰教界主体作用,使清真寺在作为穆斯林宗教活动场所的同时,成为学习党和国家政策、法律法规、筑牢中华民族共同体意识的重要平台。活动以升挂国旗的形式,进一步增强穆斯林群众国家观念和公民观念,弘扬爱国爱教的优良传统;让宪法和法律法规进入清真寺,教育和引导伊斯兰教界和穆斯林群众学法、知法、守法、用法,自觉在宪法和法律允许的范围内开展宗教活动;用社会主义核心价值观引领,把社会主义核心价值观贯穿到解经工作中,使之与弘扬伊斯兰教传统美德能互相促进,相得益彰;用中华优秀文化浸润我国宗教,教育引导广大穆斯林群众学习中华优秀传统文化典籍,进一步坚定文化自信、增强文化认同,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3