宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 宗教工作
宁夏伊斯兰教协会发挥积极作用引领信教群众正信正行
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宗教一处    更新时间:2017-07-26 17:36:42

    宁夏伊斯兰教协会坚持立足职能定位,树立服务理念,在引领伊斯兰教界人士和信教群众正信正行方面开展了许多富有成效的工作,维护了伊斯兰教领域的和谐稳定。

  一是发挥宗教事务协同管理作用。先后制定《宁夏回族自治区伊斯兰教教职人员资格认定实施办法》《宁夏回族自治区伊斯兰教活动场所教职人员聘任实施办法》等相关规章制度,从制度层面规范了教职人员资格认定、聘任到宗教活动场所民主管理、依法开展宗教活动等一系列程序,实施伊斯兰教教职人员公开考试、择优认定、备案管理,有效规范了教职人员的认定和选聘工作。

  二是发挥教务指导作用。探索建立“教务指导委员会指导宣讲+清真寺自主宣讲”相结合的“卧尔兹”宣讲模式,举办新认定阿訇、解经骨干培训班以及践行社会主义核心价值观文化交流活动,组织开展学中华优秀传统文化、学宗教政策法规、学伊斯兰教经典教义,争做促进民族团结、社会和谐的好阿訇“三学一做”主题教育,不断促进自我学习,发挥积极作用。

  三是发挥示范引导作用。制定《自治区阿訇日常行为守则(试行)》,明确要求全区阿訇要带头践行“爱国爱教、凝心聚力,坚守中道、抵御极端”等8条日常行为规范,划出阿訇日常行为“十不准”的底线。同时,发出《关于欢度文明安全团结祥和斋月的倡议书》,保证斋月祥和平稳渡过。

  四是发挥桥梁纽带作用。伊协组织结合社会创新管理,加强与伊斯兰教界人士和信教群众的联系沟通,就养老保险、教育培训等向党委、政府积极建言献策;在生态移民、城市搬迁、规划建设等方面,积极配合党委、政府有关部门,主动做好群众的说服引导,妥善处理涉及民族宗教因素的各类问题。同时,鼓励清真寺结合实际开展“一日一善”“一寺一善”等活动,努力发挥服务社会的作用。

 

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号