宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 综合要闻 > 图片新闻
国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动走进宁夏红寺堡
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:中国民族报    更新时间:2017-07-27 15:16:01

    这些天,宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民医院门口,总是在凌晨3点就排起了长队。乡亲们从四面八方披星戴月地赶过来,是因为听到了北京的医疗专家来义诊的消息。

  从7月17日开始,国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动送医团队先后在吴忠市红寺堡区和彭阳县开展义诊、医疗讲座活动。送医团队由来自清华大学第一附属医院、北京协和医院、煤炭总医院的专家组成。

  7月19日上午11点,记者在红寺堡区人民医院遇到了刚刚从儿科专家诊室出来的禹广文,他的怀里抱着两岁的孩子。禹广文说,他早上5点就赶来排队了,10点半终于见到了北京来的专家。禹广文的孩子是脑瘫患儿,这次来,他是想让专家看看孩子的病情,给一些治疗和护理的建议。

  “听了北京的专家给的治疗建议,我们放心多了。”禹广文说。

  禹广文是红寺堡区大河乡开元村人,他的孩子出生两个月后,出现了脑瘫症状,从此夫妻俩便走上了漫漫求医路。从吴忠到银川,再到北京,他们带着孩子去了不少医院。不菲的求医支出,给这个靠种地和打零工生活的家庭,带来很大的经济压力。2016年3月,夫妻俩带着孩子第一次去北京做全面检查。因为一时半会儿挂不上专家号,他们像不少外地患者一样,在医院附近租了一间房子,等了一个星期才给孩子看上病。那一次看病,诊疗费只花了3000多元,食宿交通费却花了7000元钱。

  “能在家门口让北京的专家看病,太高兴了!”禹广文说,他非常珍惜北京专家上门送诊的机会。

  义诊期间,来自北京的医疗专家们一刻也没闲着,从早上8点开诊到下班,几乎顾不上喝一口水、上一趟卫生间。

  “实际上,送医团队的医生们在这里的工作强度比在北京还要大,门诊、讲座交流安排得非常紧凑。民族地区的医疗水平有限,少数民族同胞很需要我们,我们要为乡亲们实实在在做点儿事。”清华大学第一附属医院发展办主任苗丽亚说。

  事实上,这是“中华民族一家亲”文化下基层活动第二次走进红寺堡。两年前,同样是在盛夏7月,北京的医疗专家们就来到这里,进行了5天义诊。期间,专家们不仅争分夺秒地开展义诊,还带着当地医生查看病房、开展专题讲座、培训诊疗技术。

  “大家都非常珍惜国家民委‘中华民族一家亲’文化下基层活动搭建起的这个学习交流的平台。”苗丽亚说,2015年“中华民族一家亲”文化下基层活动结束后,清华大学第一附属医院就和红寺堡区人民医院签订了帮扶协议。红寺堡区人民医院口腔科、中医正骨科等科室的医生还去了北京,在清华大学第一附属医院进修了3个月,提高了诊疗水平。

  “他们是从北京来的,是党中央派来给我们送关怀的。”

  在组织好送医、送书、送戏活动的同时,注意活动的长期效应,借助专业人才的智力优势,开展对基层民族文化人才和卫生队伍的培训,力图通过建设人才队伍为基层少数民族群众提供长期的公共文化服务,是国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动的一个显著特点。

  据国家民委文化宣传司副司长钟廷雄介绍,“中华民族一家亲”文化下基层活动是国家民委按照中央关于服务基层、服务群众的要求,自2010年起开展的一项品牌文化活动,包括送戏、送书、送医等内容。7年来,“中华民族一家亲”文化下基层活动已经先后赴17个省份的57个地市县开展活动,受到当地少数民族群众的热烈欢迎。

  7月19日,夕阳西下,在红寺堡区第三中学的操场上,来自中央民族歌舞团的艺术家们为乡亲们献上了一场精彩的文艺演出。演出安排在下午5点半进行,是为了节省光电开支。

  回族民歌、彝族舞蹈、蒙古族器乐演奏……一个个节目精彩纷呈,演出现场,掌声此起彼伏,欢呼声一浪高过一浪。

  观众席上,74岁的回族大妈瞿彩霞使劲地鼓掌。为了准时看演出,下午两点她就从家里出发,拄着拐杖,走了一个小时路来到这里。顶着火辣辣的太阳,瞿彩霞晒得满脸通红。

  “这么热的天,您坐在家里,打开电视就有节目看。顶着大太阳,等这么久看场演出,您觉得值吗?”记者问。

  “我们心里高兴啊!他们是从北京来的,是党中央派来给我们送关怀的。”瞿彩霞说。

  据了解,红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中区,这里有不少居民是来自宁夏条件最艰苦的南部山区的移民,瞿彩霞便是其中的一位。她的老家在山区,干旱缺水,把夏天的雨水收集起来储藏在地窖里,才能勉强维持一家人一年的生活饮用水。庄稼的收成就更不用提了,如果遇到大旱年份,甚至会颗粒无收。2003年,在党和政府的关怀下,瞿彩霞一家移民到了红寺堡区,盖起了房子,分到了地,喝上了自来水,种上了水田。

  “现在的生活好得很呢!”瞿彩霞咧嘴一笑,“过了大半辈子苦日子,现在的生活过去想都不敢想啊,我每年还能领到养老金呢!”

  演出全程,红寺堡的乡亲们热情高涨。对于他们来说,这已经远不止是一场文艺演出了,这是来自北京的问候,这是来自中央的关怀。

  此次“中华民族一家亲”文化下基层活动还结合不同年龄段读者的阅读特点,有针对性地采购了价值40万元的图书、报刊,赠送给红寺堡区和彭阳县的4所中小学校。

  “‘中华民族一家亲’文化下基层活动的社会影响力和实际效果,已经远远超出了活动本身。国家民委把党和国家的关怀,送到了少数民族群众的心坎上。”红寺堡区长谭兴玲说。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号