宁夏民族宗教网
我区各地民族宗教工作部门认真学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:各地民族宗教工作部门    更新时间:2018-01-05 16:32:54

    12月21日至22日,国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议在北京召开。会议召开后,我区各地民族宗教工作部门分别召开会议传达学习会议精神,提出具体贯彻落实措施。
    银川市民委提出要围绕全面贯彻党的民族政策、加快民族地区脱贫奔小康等重点任务开展民族团结进步创建工作,结合银川智慧城市、“互联网+”、旅游+、“文化+”等新技术、新业态,创新载体和形式,推广“创建+基层党建”等“创建+N”模式,深入挖掘培育各行各业民族团结进步典型事迹、先进人物;不断深化“2345”少数民族流动人口服务管理模式,为少数民族流动人口提供高效便捷的服务,提高各族群众幸福指数。石嘴山市民族宗教局要求全市各级民族宗教干部认真学习会议精神,统筹谋划,以新举措做好工作,创新工作方式方法,深入持久开展民族团结进步宣传教育和创建工作,依法做好少数民族流动人口服务与管理工作。吴忠市民族宗教局要求扎实开展五项措施贯彻落实会议精神。一是编印《吴忠市民族团结教育知识读本》,通过开展宣传贯彻党的十九大精神和喜迎自治区成立60周年、吴忠撤地设市20周年等庆祝活动,以“民族团结月”为载体,开展各类民族团结进步创建活动。二是建立创建工作量化测评体系,修订创建标准,严格考核办法,每半年开展一次“互观互检”,发挥示范带动作用。三是将创建活动融入文化建设,开展一系列更具文化气息的活动,提高创建工作含金量和关注度。四是召开少数民族流动人口服务管理工作推进会,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。五是强化清真食品管理。固原市民族宗教局要求全市民族宗教系统要认真抓好会议精神的学习贯彻,坚持以脱贫攻坚为统领,调动社会各界、各行各业力量,推进脱贫富民奔小康行动;紧紧围绕民族团结进步“八进”活动,做靓“六盘儿女一家亲”品牌,扎实开展民族团结进步创建工作。中卫市对贯彻落实会议精神提出四项要求。一是把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想引向深入。二是修改完善民族团结进步创建工作机制,进一步明确创建时间表、任务书和路线图,深化民族团结进步创建活动。三是建立民族团结进步创建“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门综合协调、相关部门各司其职、社会各方共同参与”的机制,着力构建全民创建新格局。四是加快建设中卫市统战民族宗教工作信息化管理平台,实现民族宗教工作基础数据数字化、信息数据可视化、管理领域网格化、管理活动动态化,提高工作效能。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号