宁夏民族宗教网
西夏区多举推进民族团结进步示范区创建工作
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:自治区人民政府网站    更新时间:2017-09-06 14:15:44

    为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,全力打造全国民族团结进步示范区,保质保量完成创建民族团结进步示范区目标任务,西夏区多措并举,不断推动创建活动向纵深发展。
    一是强化宣传,扩大创建覆盖面,不断夯实民族团结和谐基础。组织辖区各单位、各部门深入开展民族团结宣传教育“八进”活动,坚持不懈加强民族政策、法治和民族团结宣传,印发《西夏区民族团结宣传手册》10000册,举办民族团结先进模范报告会4场次,组织民族宗教干部、少数民族代表人士、宗教人士观摩学习活动5场次240多人,配合银川晚报、银川电视台、中国穆斯林杂志等新闻媒体刊登报道相关信息22条。
    二是打造品牌,培育服务机制,不断充实创建活动载体。按照“你有所需,我有所应”的工作原则,积极开展服务,不断探索创新工作思路,先后创建了 “三区三联三互”工作机制、“三培两带一争”服务机制、“五个一”工程项目、“六e为民”品牌服务机制(e生活、e联系、e点餐、e就业、e掌握、e学通)等数字化服务手段,将少数民族群众所思、所想、所需及时回应解决。
    三是多措并举,深化服务管理,构筑少数民族流动人口服务管理体系建设。按照“五个一”工作要求,重点打造了以盈北社区、金阳社区、文昌路街道等36个城市少数民族流动人口服务平台,依托流动人口管理平台,实行动态、数字化管理。
    四是典型引领,提升创建水平,突出打造民族团结进步示范窗口。精心打造涵盖社区、街道、机关、学校、部队等8种类型的示范窗口,经常性开展互观互检活动,大力培育和宣传创建工作先进典型,打造一批功能互补、特点鲜明的创建载体。截至目前,西夏区建成自治区级民族团结进步创建模范示范单位11个,银川市级36个。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号