宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 综合要闻 > 时政要闻
贯彻新思想 奋进新航程——宁夏干部群众表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围把十九大精神落到实处
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏日报    更新时间:2017-10-27 18:00:41

    10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利闭幕。25日,十九届一中全会选举产生了新一届中央领导集体。连日来,从社区到农村,从企业到校园,从机关到基层,宁夏广大党员干部群众豪情满怀,倍感振奋,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。大家一致认为,党的十九大在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,习近平新时代中国特色社会主义思想开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。大家纷纷表示,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力走好新时代的长征路。

  自治区党校社会与文化教研部主任、教授狄国忠表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展跨入新时代,即将圆满完成全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程的行动指南。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和精神实质,准确把握我国社会主要矛盾的新特征,研究和解决我国发展的不平衡不充分的问题,实现人民对美好生活的向往。

  连日来,自治区卫生计生委安排部署机关和直属单位党员干部职工通过报纸、电视、网络和广播等方式集中收听收看党的十九大盛况,投身于业务工作的同志在所在乡镇卫生院、社区卫生服务中心等,和基层医务人员一同收听收看十九大电视直播。大家表示,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,认真学习、深刻领会、坚决贯彻,解放思想、凝心聚力,切实将十九大精神转化为推动卫生计生工作的强大动力。

  “十九大报告中,将脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,摆到治国理政的重要位置。”自治区扶贫办主任梁积裕说,自治区扶贫办将按照十九大报告中关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,全力推进脱贫富民战略,大力实施产业扶贫、全力做好金融扶贫、深入推进健康扶贫、不断深化教育扶贫,配套完善基础设施,精准抓好培训就业,强化社会保障兜底,加大深度贫困地区投入支持力度,妥善解决移民遗留问题,激发培育贫困群众脱贫内生动力,确保到2020年全区农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部销号、贫困县(区)全部摘帽。

  “十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这让我们一线劳动者心里暖暖的,干起活来也特别起劲。”神华宁煤煤制油分公司生产管理部技术员罗文保说。罗文保通过报纸、电视、网络学习十九大报告,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国会更加富强,企业会更加壮大,职工的日子也会越来越好。“作为一线劳动者,我们要对自己提出新要求,不光要苦干,还要巧干,为煤制油项目建设再立新功。”

  “十九大报告让我感到科技创新工作的方向更明确,同时肩上的担子和责任也更重了。”宁夏农科院院长周东宁说。十九大报告提出,要从强化基础研究、加强创新体系建设、深化科技体制改革、培养创新人才等方面加快建设创新型国家。这对于农业科技人员来说,无疑是注入一剂强心针。“我们要进一步抓好农业科技创新工作,组织科技人员带着新品种、新技术、新装备、新成果深入农村一线开展科技服务,切实解决好制约现代农业建设和农业增产、农民增收的瓶颈难题。”周东宁说。

  10月26日,吴忠市利通区郭家桥乡涝河桥村党支部书记白生清召集村队干部来到村部,再次通过视频学习习近平同志在党的十九大开幕会上的报告。“报告振奋人心,尤其实施乡村振兴战略部分,更让我们深感责任重大。”白生清说。今年,涝河桥村成立了土地股份制专业合作社,农户以土地入股的方式参与经营,村上实施了太阳能暖棚、人畜安全饮水、渠系砌护等项目,群众生产生活条件大大改善。“明年,我们准备继续实施土地参股产业化经营项目,大力发展订单种植,让乡亲们更快逐渐富裕起来。”白生清说。

  “新一届中央领导集体将带领全国人民走进新时代、描绘新蓝图,老百姓的好日子还在后头。”西吉县将台堡镇党委副书记吴健宁说,十九大报告针对农村、针对精准扶贫的阐述充分体现了中央对基层,特别是农村工作的高度重视,是新形势下乡镇干部干好工作的根本遵循。将台堡镇将积极学习贯彻十九大精神,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作。将台堡镇西坪村80岁的老党员谢礼从教育岗位上退休后回村居住。这几年,他最大的感受是党心正民心安,国家富强。他说:“十九大报告中关于优先发展教育和实施健康中国战略等内容让我很受鼓舞。前些年,农民文化程度普遍不高,选个有文化的村干部都很难,现在,国家高度关注教育发展,群众也越来越重视教育,农村考出去的大学生越来越多了。”谢礼说,这几年医疗卫生系统经常开展下乡义诊活动,还为60岁以上老年人免费体检,让百姓有了更多的获得感。

  宁东铁路有限公司动态检车员杨万贵不仅每天通过报纸、电视、网络等学习十九大报告精神,还向身边的同事和在铁路沿线遇到的群众宣讲报告中涉及的民生热点。杨万贵表示,作为一名企业职工,要贯彻落实好十九大精神,将企业的发展实际与报告精神有机结合,在工作实践中做到学以致用、用以促学,以实际行动维护铁路运输和出行安全。

  “十九大报告提出,要像对待生命一样对待生态环境,对我们的工作提出了新的更高要求。”宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局局长王学增说,哈巴湖保护区职工将护好每一棵树、每一片草,让昔日的沙漠变成美丽的绿洲,为构建祖国西部生态安全屏障作出贡献。”

  (本报记者 刘加隆 苏峰 尚陵彬 阎文华 王刚 李峰 张瑛 吴宏林 朱立杨 采写)

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号