宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 综合要闻 > 时政要闻
以更大责任担当建设美丽中国 ——宁夏代表团代表热议生态文明建设
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏日报    更新时间:2017-10-25 10:24:06

    新图景,新期待。
  连日来,出席党的十九大的宁夏代表团代表们在讨论时纷纷表示,十九大报告用一个章节来部署加快生态文明体制改革、建设美丽中国,令人倍感振奋。在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,要以更大的责任和担当,建设美丽中国。
  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底,让草原牧歌欢唱……这是建设美丽中国的美好蓝图,也是实现永续发展的根本要求。
  踏遍青山人未老,风景这边独好。宁夏如何为“美丽中国”添彩?
  先设环境底线,再定发展上限,绿水青山就是金山银山
  新时代、新征程,生态文明建设有了新任务。
  党的十九大首次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入报告,这极大地凸显了生态文明、美丽中国、人与自然和谐在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,体现了以人民为中心的思想。
  “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极”,人类追求发展的需求和地球资源的有限供给是一对永恒的矛盾。如何化解,从而达到“一松一竹真朋友,山鸟山花好兄弟”的和谐意境?
  十九大报告给出答案:尊重自然、顺应自然、保护自然;绿水青山就是金山银山。
  “在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史时刻,将‘绿水青山就是金山银山’写入十九大报告,其历史意义不言而喻。”何健代表说,新时代,生态文明建设早已超越环境保护本身,成为一场生产方式、生活方式、价值观念和社会文化的系统性变革。
  “先设环境底线,再定发展上限。”何健说,落实“生态立区”战略,中卫市的路径是以转型发展推动绿色发展,以绿色发展引领转型发展。
  “底线”与“上限”的调换,不仅是发展方式的转变,更是观念的革新,是对可持续发展的孜孜以求。
  在粗放发展的道路上紧急“刹车”后,中卫借助得天独厚的自然条件,在沙漠边缘“无中生有”发展云计算产业,目前已建成3个具有世界领先技术的大型绿色数据中心,“云上中卫”“中国凤凰城”渐成新中卫的代名词。同时,中卫将全域旅游作为转型发展、绿色崛起的突破口,全景打造、全业融合、全时体现,使这一“无烟产业”风生水起,大漠长河的壮美在被世人吟唱了千年后转化为“点沙成金”、支撑百姓富裕的法宝。
  作为一名贫困县区的县委书记,马志宏代表对“绿水青山”与“金山银山”之间的辩证关系体会尤为深刻。
  在“绿水青山就是金山银山”这一理念的指引下,西吉县将“生态立区”战略落细落小,融于日常工作,融于项目建设、产业发展之中,引导群众更新“靠山吃山、靠水吃水”的传统认知,以美丽乡村建设为载体,依托特色优势产业,大力发展乡村旅游,走三产融合发展之路,让原本其貌不扬的山山水水通过产业嫁接焕发出蓬勃生机,让群众的钱袋子在对山水的呵护性利用中鼓了起来。“老百姓从绿色发展中得到了实惠,认识到山水草木也可以通过‘保护、开发’的杠杆转化为真金白银,从而深化了生态保护的意识。”马志宏说。
  筑牢美丽中国制度屏障,新长征路上打好环境保护攻坚战
  十九大报告提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,还提出设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构等。
  这些硬措施、严要求,为美丽中国建设提供了强有力的制度保障。
  “生态红线是保证国家长盛久兴的生命线,面对生命线,不能越雷池一步。”
  “保护环境就是保护生产力,必须从源头抓起,依法依规治理污染问题。”
  “必须实行最严格的制度、最严密的法治。”
  ……
  建设美丽中国,新长征路上打好环境保护攻坚战,代表们纷纷将关注点聚焦制度建设。
  “在强调制度‘硬’保障的同时,还要在社会上大力倡导适度、绿色、低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”马中贵代表说,绿色的生活和行为方式也是建设美丽中国不可或缺的重要部分。
  马中贵所从事的殡葬行业,虽然有些“冷”和“偏”,却是测量绿色生活方式的“温度计”。
  “文明祭奠从一个侧面反映出了社会的进步步伐,应该大力提倡网上祭奠,推行绿色、节约祭扫,避免铺张浪费和环境污染,打造人文生态的治丧环境。”马中贵说。
  统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路……
  一幅诗意盎然、更加生动的美丽中国新画卷正徐徐展开,每个人都应该激情满怀地投入其中!(记者 马晓芳 房名名 王玉平)

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号