全面从严治党

宁夏民委扎实开展干部作风整顿

发布时间:2017-11-10 来源: 机关党委

       宁夏回族自治区第十二次党代会提出了打造全国民族团结进步示范区,推进民族团结工作和宗教工作走在全国前列的目标。为了实现这一目标,宁夏民委以转变机关干部作风为突破口,通过集中开展干部作风整顿,充分调动干部履职尽责的积极性和主动性,促使干部真正把心思和精力集中到推动民族宗教工作上,努力创造一流业绩,以实干苦干推进中央和自治区党委、政府重大决策部署贯彻落实。
       为了切实解决干部作风方面存在的突出问题,委局党组决定,今年下半年集中开展干部作风专项整治。整治内容主要是干部缺乏责任担当和大局意识,工作不主动,不认真履职,贻误工作或造成不良影响;纪律松懈,不遵守规章制度,工作时间上网聊天、玩游戏等。主要措施一是加强学习教育,召开作风建设的专题学习和讨论会,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等中央和自治区关于全面从严治党以及干部队伍作风方面的党内法规和有关文件,强化纪律意识。二是查找存在问题,结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作和自治区第十二次党代会精神的贯彻落实,对照从严治党要求,各支部召开组织生活会,针对作风问题进行自查自纠,开展批评与自我批评。三是边查边改,针对查找出的问题制定整改方案,提出整改措施和整改时限,明确责任和效果。分管领导和处室负责人与作风问题比较突出的干部职工进行谈心谈话,帮助其提高认识,切实改正。四是加强督查考核,委局督查组把各处室单位作风问题整改情况列为下半年重点督查内容,对各处室出勤情况、工作情况进行临时抽查,对整治内容中列举的行为发现一起通报一起。五是严格责任追究,党组制定出台《机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,对作风方面存在突出问题的干部,按照干部管理相关规定予以问责追责,视其情节轻重给予通报批评、诫勉谈话、调整工作岗位、免职降职降级等组织处理和纪律处分。
       宁夏民委党组要求党组成员和各处室单位负责人要带头进行自查自纠,带头改进作风,形成全委局上下推进作风改进工作的强大合力,确保机关干部作风整顿工作取得实效。