民委党建动态

宁夏民委开展“一承诺五争星”

发布时间:2017-11-10 来源: 委(局)机关党委

       为加强党员干部队伍管理,进一步改进机关干部作风,健全完善党员干部立足岗位创先争优长效机制,宁夏民委从2017年9月起,在各党支部开展了“一承诺五争星”的党员干部星级评定工作。
      “一承诺”就是党员每年对照五星创评标准,结合工作实际,查找存在问题,提出争星承诺。
五争星:一是在政治上争星,做到政治首位,对党忠诚,服务大局;二是在纪律上争星,做好谨言慎行,严格规范,清正廉洁;三是在品德上争星,做到公道正派,真诚友善,家风良好;四是在作风上争星,做到求真务实,情系群众,勤俭朴实;五是在实绩上争星,做到精通业务,敢于担当,实绩突出。
       宁夏民委“一承诺五争星”工作,由各党支部组织实施。各支部书记根据“一承诺五争星”目标要求,按照1、2、3、4、5五个星级等次,通过召开支部党员大会,对本支部所属党员干部进行星级评定。每季度评定1次,年底按累计得“星”总数排出名次,推荐参加年度评先创优活动人选。
       在结果运用上,对评星定级为五星级和四星级的党员,优先作为评先评优的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。评星定级为二星级的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其诫勉谈话,督促限期整改提高。对评星定级为一星级的党员,认定为不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥地给予限期改正、劝其退党、党内除名等组织处理。