各地动态

银川市民委迅速部署并推进学习宣传贯彻十九大精神工作

发布时间:2017-11-09 来源: 银川市民委(宗教局)

       党的十九大胜利闭幕后,银川市民委迅速就在全市民族宗教系统学习、宣传和贯彻十九大精神工作作出安排部署。
       10月24日下午,市民委召开党组(扩大)会议,专题研究部署学习、宣传和贯彻党的十九大精神。会议指出,学习贯彻十九大精神是当前全市民族宗教系统最重要的一项政治任务,要在全市民族宗教系统迅速掀起学习、宣传和贯彻党的十九大精神的热潮。一是立即在市民委(宗教局)系统掀起学习、宣传和贯彻十九大精神的热潮,要求全员参与学习讨论活动;二是按照上级党组织要求制
定下发机关学习、宣传和贯彻十九大精神的工作方案;三是研究制定全市民族宗教系统学习、宣传和贯彻十九大精神工作方案,统筹市、县、宗教团体等各方面学习培训安排,确保各级、各宗教团体实现全覆盖。
       10月25日下午,市民委召开专题学习讨论会,委机关、市海宝塔寺管理所以及市级宗教团体全体党员干部围绕学习十九大精神、自治区第十二次党代会精神,按照“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,结合本职工作、本岗位工作谈心得、谈体会,谈下一步工作设想。大家在发言中表示,要紧紧围绕“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”这个中心,切实推动中央关于民族宗教工作的各项新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果;要把各族群众紧密团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。
       市民委党组书记、主任马元文同志作总结发言。他指出,十九大提出了许多新提法、新规划、新思想,需要我们好好研读,认真体会。围绕十九大报告中关于民族宗教工作的重要指示精神,当前及今后一个时期,尤其是谋划好2018年民族宗教工作,我们要着力从四个方面推进工作落实。一是要进一步深化民族团结宣传教育。创新思路、创新工作载体,采取多种方式加强民族团结宣传教育,特别是把民族团结知识宣传普及情况、民族团结进步创建典型事例选树情况、民族团结进步爱心公益事业开展情况作为命名民族团结进步创建示范单位、支持少数民族发展资金项目的重要评价依据;深入推进民族团结宣传教育“八进”活动,拓展民族团结宣传教育的广度、力度、深度,形成全社会主动参与民族团结创建的良好氛围。二是要筑牢中华民族共同体意识。市民委(宗教局)要把共同体意识纳入党建工作,作为党组中心组学习的重要内容,各级民宗部门、宗教团体要充分发挥职能作用,积极引导社会各界主动作为,主动融入民族团结创建工作,强化各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,推动中华民族走向凝聚力更强、包容性更大的命运共同体,为中国梦的实现不断凝心聚力。三是要加强各民族交往交流交融。立足于“银川民族工作的重点在于城市民族工作”这样一个实情,积极探索制定加强少数民族特别是少数民族流动人口服务管理的新措施新办法,构建各族群众共事、共学、共乐、共居的良好社会条件,打造嵌入式的社会环境和社区结构。四是坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。在宗教界深入开展十九大精神和新修订《宗教事务管理条例》学习宣传工作,发挥宗教团体“双月”联系制度作用,组建宣讲队伍,印发宣传手册,在宗教界迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,为巩固全市民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面贡献力量。