宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 民族工作
中华民族一家亲 同心共筑中国梦——“民族团结月”汇聚全区经济繁荣民族团结环境优美人民富裕前行力量
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏日报    更新时间:2017-09-30 10:55:28

    我区“民族团结月”活动开展35年来,在党的民族政策光辉照耀下,在自治区党委、政府正确领导下,全区各地各部门高度重视、大力支持,广大干部群众积极拥护、踊跃参加,“民族团结月”活动取得了丰硕成果,全区人民向心力、凝聚力、团结力进一步增强,“三个离不开”“五个认同”等思想深深扎根在各族群众心中,全区各族群众守望相助、和谐共处,共同建设美好家园。自治区第十二次党代会提出,要打造全国民族团结进步示范区,推动民族团结工作走在全国前列。为实现这一宏伟目标,8月28日,自治区举行第35个“民族团结月”启动仪式,号召全区上下齐心协力,团结奋斗,紧紧围绕各族群众和睦相处、团结共进这个主旋律,加强党的民族政策和民族区域自治制度贯彻执行,坚持面向基层、面向群众、面向生活,创新载体,丰富内容,引导各族群众在活动中交往交流交融,凝聚力量,汇聚人心,共同为谱写我区民族团结新篇章做出新的更大贡献。
    深化民族团结创建工作。坚持小康建设同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、实体化、大众化总要求,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕加快少数民族和民族地区脱贫致富步伐、促进各民族交往交流交融、提高依法治理民族事务能力水平等重点任务,进一步丰富完善创建内涵方式,提升创建工作效能,更好发挥创新引领、典型示范作用。开展全区民族团结进步创建活动示范单位第三方测评,评选命名第七批100个全区民族团结进步创建活动示范单位。向国家民委推荐第五批县级及以下全国民族团结进步创建示范区(单位)。通过组织“邻里节”、“联谊会”、“送温暖”等活动,引导各族群众在交往交流中增进感情,深化友谊,推动创建工作不断向纵深发展。
    广泛开展民族团结进步宣传教育。结合民族团结进步创建活动进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业、进宗教活动场所,组织开展自治区第十二次党代会精神和民族团结进步“大宣讲”活动,切实把中央和自治区关于民族团结进步工作的方针政策宣传到千家万户。举办全区中小学生民族团结才艺表演比赛,引导广大青少年从小树立尊重、包容、团结、友爱的理念。举办第二届全区少数民族文艺调演,营造民族团结的浓厚氛围。继续推进社会主义核心价值观、国旗、报刊、文化书屋“四进”宗教场所,引导宗教界学习中华优秀传统文化和有关政策法律法规,争做促进民族团结、社会和谐的模范。在《宁夏日报》开辟专栏,广泛宣传党的民族政策和民族团结进步模范典型事迹。举办讲好民族团结进步宁夏故事有奖征文活动,并在主流媒体选登优秀作品。
    加强民族政策执行情况大检查。坚持目标导向、问题导向,各地、各部门(单位)对贯彻落实党的民族政策、民族法律法规和自治区关于民族工作重大决策部署情况集中开展自查,切实做到尊重差异而不固化差异,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。
    切实维护民族宗教领域和谐稳定。全面开展民族宗教领域矛盾大排查、大调处,深入排查潜在的不和谐、不稳定因素。各地、各部门(单位)主要负责同志带头开展走访活动,倾听意见建议,掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,切实把我区民族团结、宗教和顺的名片打造得更加靓丽,为迎接党的十九大胜利召开营造良好和谐的社会环境。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号