宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置
办公室

  负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、财务、信息、政务公开、国有资产管理等工作;负责机关及所属单位的人事工作和机构编制工作;负责离退休人员的管理和服务工作;协助有关部门进行少数民族干部的培养、教育、选拔和使用工作。

经济发展处

  参与拟订经济社会相关领域发展规划;协调有关部门执行中央对民族地区经济发展的特殊政策和措施,研究提出少数民族聚居地区及少数民族经济发展中有关问题的建议,协调或配合有关部门处理具体事宜;承办民族团结进步创建活动及表彰有关工作;承担参与协调科技发展、对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;提出权限内少数民族发展资金的安排建议并监督管理。

教育文化处

  研究提出少数民族教育、文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版等方面的特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜;承担民族政策、民族工作成就、民族基本知识的宣传教育和对外宣传工作;指导民族古籍的搜集、整理、出版工作,协助有关部门承办民族文物保护工作;承办民族文化、体育活动的具体事务;承办涉及民族政策问题的出版物及音像制品的审核。

清真食品管理与法规处

  承担全区清真食品的监督管理工作,监制《清真食品准营证》,指导市、县(区)核发《清真食品准营证》;协调处理清真食品生产经营中出现的矛盾纠纷;承担民族法律法规和民族政策落实情况监督检查的相关工作;研究提出协调和处理民族关系问题的建议;负责行政复议等法律事务。

宗教一处

  负责伊斯兰教事务管理工作,研究提出相关的政策建议;指导伊斯兰教团体和宗教院校依法依章开展工作;联系伊斯兰教界人士;指导市、县(区)宗教事务工作部门依法管理伊斯兰教事务;承担涉及伊斯兰教方面纠纷的调解处置工作;负责全区朝觐工作;承担对涉及伊斯兰教内容出版物的审核工作。

宗教二处

  负责佛教、道教、天主教、基督教事务管理工作,研究提出相关工作的政策建议;指导宗教团体依法依章开展工作;联系宗教界人士;指导市、县(区)宗教事务工作部门依法对佛教、道教、天主教、基督教事务进行管理;承担调解处置有关矛盾纠纷工作;承担对涉及佛教、道教、天主教、基督教内容出版物的审核工作。

机关党委

  负责机关党的建设工作,指导所属单位的党群工作。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号